ヨーグルトに合うフルーツは?

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ヨーグルトの日とは?

ヨーグルトの日は、毎年5月15日に制定されている記念日です。

ヨーグルトを世界に広めたロシアの微生物学者イリヤ・メチニコフ博士の誕生日が1845年5月15日であることにちなんで、株式会社明治が制定しました。

メチニコフ博士は、ブルガリアに長寿者が多いのはヨーグルトに含まれる乳酸菌のためであるということを突き止めました。

このことから、ヨーグルトが健康に良い食品であることを世界中に紹介し、ヨーグルトの普及に貢献しました。

ヨーグルトの日の由来

  • 1845年5月15日:ヨーグルトを世界に広めたロシアの微生物学者イリヤ・メチニコフ博士が生まれる。
  • メチニコフ博士は、ブルガリアに長寿者が多いのはヨーグルトに含まれる乳酸菌のためであることを突き止める。
  • 株式会社明治が、メチニコフ博士の誕生日をヨーグルトの日として制定。

ヨーグルトの日の目的

  • ヨーグルトの健康効果を広く知ってもらうこと。
  • ヨーグルトの消費量を増やすこと。
  • ヨーグルトを使った料理やデザートのレシピを紹介すること。

ヨーグルトの日のイベント

  • ヨーグルトメーカー各社が、ヨーグルトに関するキャンペーンを実施する。
  • スーパーマーケットや百貨店で、ヨーグルトの試食販売が行われる。
  • ヨーグルトを使った料理教室が開かれる。

ヨーグルトの日に関する豆知識

  • 日本で初めてヨーグルトが発売されたのは1919年。
  • 日本のヨーグルト市場は、近年拡大している。
  • ヨーグルトは、朝食だけでなく、間食やデザートとしても人気がある。

ヨーグルトの日をきっかけに、ヨーグルトについてもっと知ったり、ヨーグルトを使った料理やデザートを楽しんでみてはいかがでしょうか。