お好み焼きは好き?
▼本日限定!ブログスタンプ
コナモンの日とは?
コナモンの日は、毎年5月7日に制定されている記念日です。
「コナモン」とは、「粉」を使った料理の総称で、主に小麦粉をベースとした生地を焼いたり、揚げたりしたものことを指します。代表的なコナモンには、たこ焼き、お好み焼き、焼きそば、うどん、そば、パンなどがあります。
この記念日は、2003年に日本コナモン協会によって制定されました。日付は「こ(5)な(7)」と読む語呂合わせからとなっています。
コナモンの日は、コナモン文化の普及を目的としています。毎年この日には、各地で様々なイベントが開催されています。例えば、たこ焼きやお好み焼きの無料配布や、コナモンに関するクイズ大会などがあります。
また、コナモンの日をきっかけに、ご自宅でコナモン料理を作ってみるのも良いでしょう。インターネット上には、様々なコナモン料理のレシピが公開されていますので、ぜひ挑戦してみてください。
コナモンの日を楽しむためのアイデア
- コナモン料理を食べる
- たこ焼きやお好み焼き、焼きそばなど、定番のコナモン料理を食べるのはもちろん、普段あまり食べないようなコナモン料理に挑戦してみるのも良いでしょう。
- 自宅でコナモン料理を作ってみるのも楽しいです。インターネット上には、様々なコナモン料理のレシピが公開されていますので、ぜひ挑戦してみてください。
- コナモンに関するイベントに参加する
- コナモンの日には、各地で様々なイベントが開催されています。例えば、たこ焼きやお好み焼きの無料配布や、コナモンに関するクイズ大会などがあります。
- お近くのイベント情報を探してみてはいかがでしょうか。
- コナモンについて学ぶ
- コナモンの歴史や文化について調べてみるのも良いでしょう。
- インターネット上には、コナモンに関する情報がたくさん公開されています。
- また、コナモンに関する書籍も出版されていますので、ぜひ読んでみてください。
コナモンの日をきっかけに、コナモン文化についてもっと深く知ってみてはいかがでしょうか。