好きなコロッケは?
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コロッケの日は、毎年5月6日に制定されている記念日です。香川県三豊市に本社を置く冷凍食品メーカーの株式会社味のちぬやが制定しました。
日付は「コロッケ」の「コ(5)」と「ロ(6)」の語呂合わせから決められています。
コロッケの日には、様々なイベントやキャンペーンが行われています。例えば、味のちぬやでは、コロッケの割引販売や、コロッケを使ったレシピのプレゼント企画などが行われています。また、各地のスーパーマーケットやレストランでも、コロッケの日限定メニューを販売したり、イベントを開催したりしています。
コロッケは、日本人に昔から親しまれている家庭料理の一つです。ホクホクのジャガイモと、ジューシーな肉そぼろの組み合わせが絶妙で、老若男女問わず愛されています。コロッケの日をきっかけに、ご家族やお友達と一緒にコロッケを作って、楽しいひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
コロッケのレシピ
コロッケのレシピは、インターネットや料理本などでたくさん紹介されています。ここでは、基本的なコロッケのレシピをご紹介します。
材料
- ジャガイモ - 3個
- 玉ねぎ - 1個
- 牛ひき肉 - 100g
- パン粉 - 適量
- 卵 - 1個
- 塩 - 少々
- こしょう - 少々
作り方
- ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、鍋に入れてかぶるくらいの水を加えて火にかける。沸騰したら弱火にして、竹串がすっと通るまで10分ほど茹でる。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、牛ひき肉を加えて炒める。
- 牛ひき肉に火が通ったら、塩、こしょうで味を調える。
- ジャガイモが茹で上がったら、水気を切ってボウルに移し、熱いうちにつぶす。
- 5に3を加えて混ぜ合わせる。
- 6を8等分くらいにして、丸める。
- 7に溶き卵をまぶし、パン粉をまぶす。
- 180℃に熱した油で、きつね色になるまで揚げる。
ポイント
- ジャガイモは、茹でた後にしっかり水気を切ると、ベチャッとしたコロッケにならなくて済みます。
- 牛ひき肉は、炒めすぎるとパサパサになるので、注意が必要です。
- 揚げ時間は、コロッケの大きさによって調整してください。
ぜひ、お好みのレシピでコロッケを作ってみてください。