麻婆茄子と麻婆豆腐どっちが好き?
▼本日限定!ブログスタンプ
ナスビ記念日は、毎年4月17日に制定されている記念日です。
冬春なすの主産6県(高知県、徳島県、香川県、岡山県、熊本県、佐賀県)で構成される「冬春なす主産県協議会」が、**「もっと冬春なすを知ってもらいたい!もっと食べてもらいたい!」**という想いから2004年に制定しました。
制定の理由は以下の2つがあります。
- 4月17日が「よ(4)い(1)な(7)す」と読む語呂合わせであること
- ナスが大好物であった徳川家康の命日であること
ナスビ記念日には、全国各地で様々なイベントが行われています。例えば、ナスを使った料理の試食会や、ナスに関するクイズ大会などが開催されています。
また、ナスビ記念日をきっかけに、ナスについてもっと知ったり、普段の食生活にナスを取り入れてみたりするのも良いでしょう。
ナスは栄養価が高く、様々な料理に活用できる食材です。ぜひ、この機会にナスを味わってみてください。
以下は、ナスビ記念日に関する情報源です。
- 冬春なす主産県協議会:https://www.maidoardmore.com/post/shunbun-no-hi-the-first-day-of-spring
- JA全農とくしま:https://www.zennoh.or.jp/tm/topics/2019/66851.html
- JAさが:https://zatsuneta.com/archives/104173.html
ナスビ記念日について、さらに詳しく知りたい場合は、上記の情報を参考にしてみてください。