好きなコーヒーの飲み方は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 

エスプレッソの日とは

エスプレッソの日は、毎年4月16日に制定されている記念日です。

この記念日は、コーヒーマシンやエスプレッソメーカーなどの製品を手がけるデロンギ・ジャパン株式会社が制定しました。

制定の目的は、イタリアの豊かなカフェ文化のひとつである「エスプレッソ」の普及と、エスプレッソの魅力をより多くの人に知ってもらうことです。

エスプレッソは、細かい挽いたコーヒー豆に90℃前後のお湯を高圧で通して抽出する、濃厚な味わいのコーヒーです。

イタリアでは、朝の一杯としてエスプレッソを飲むのが一般的です。

また、カプチーノやカフェラテなどのベースとしても使われます。

エスプレッソの日には、

  • カフェに行って、エスプレッソを楽しむ
  • 自宅でエスプレッソを淹れてみる
  • エスプレッソを使ったスイーツを作ってみる

など、様々な方法でエスプレッソを楽しむことができます。

ぜひ、エスプレッソの日をきっかけに、エスプレッソの魅力を存分に味わってみてください。

以下は、エスプレッソに関する豆知識です。

  • エスプレッソの語源は、イタリア語で「速い」という意味の「espresso」です。
  • エスプレッソは、19世紀後半にイタリアで誕生しました。
  • エスプレッソの抽出時間は、約30秒です。
  • エスプレッソは、1杯約30mlです。
  • エスプレッソには、カフェインが豊富に含まれています。

エスプレッソについてもっと詳しく知りたい場合は、以下のサイトを参考にしてください。