好きなコーヒーの飲み方は?
▼本日限定!ブログスタンプ
エスプレッソの日とは
エスプレッソの日は、毎年4月16日に制定されている記念日です。
この記念日は、コーヒーマシンやエスプレッソメーカーなどの製品を手がけるデロンギ・ジャパン株式会社が制定しました。
制定の目的は、イタリアの豊かなカフェ文化のひとつである「エスプレッソ」の普及と、エスプレッソの魅力をより多くの人に知ってもらうことです。
エスプレッソは、細かい挽いたコーヒー豆に90℃前後のお湯を高圧で通して抽出する、濃厚な味わいのコーヒーです。
イタリアでは、朝の一杯としてエスプレッソを飲むのが一般的です。
また、カプチーノやカフェラテなどのベースとしても使われます。
エスプレッソの日には、
- カフェに行って、エスプレッソを楽しむ
- 自宅でエスプレッソを淹れてみる
- エスプレッソを使ったスイーツを作ってみる
など、様々な方法でエスプレッソを楽しむことができます。
ぜひ、エスプレッソの日をきっかけに、エスプレッソの魅力を存分に味わってみてください。
以下は、エスプレッソに関する豆知識です。
- エスプレッソの語源は、イタリア語で「速い」という意味の「espresso」です。
- エスプレッソは、19世紀後半にイタリアで誕生しました。
- エスプレッソの抽出時間は、約30秒です。
- エスプレッソは、1杯約30mlです。
- エスプレッソには、カフェインが豊富に含まれています。
エスプレッソについてもっと詳しく知りたい場合は、以下のサイトを参考にしてください。
- デロンギ・ジャパン株式会社 エスプレッソの日特設サイト: https://www.delonghi.co.jp/
- 国際カフェテイスティング協会イタリア本部: https://www.aiiaweb.it/
- 全日本コーヒー協会: https://m.facebook.com/providenceswedishmedicalcenter/posts/10152970789364404/