いつもマメにしていることは?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 

インゲン豆の日

日付: 4月3日

由来:

中国からインゲン豆を伝えたとされる隠元禅師の命日(1673年4月3日)にちなんで制定されました。

インゲン豆について:

  • インゲン豆には、若いサヤごと食べるサヤインゲンと、完熟した豆を食べるものがあります。
  • 白いんげん豆、金時豆などもインゲン豆の仲間です。
  • ビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富で、栄養価の高い食材です。
  • 和食、洋食、中華など、幅広い料理に活用できます。

インゲン豆の日を楽しむ方法:

  • インゲン豆を使った料理を作ってみる。
  • インゲン豆の歴史や栄養について調べてみる。
  • インゲン豆を使ったレシピをSNSでシェアしてみる。

参考資料: