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インゲン豆の日
日付: 4月3日
由来:
中国からインゲン豆を伝えたとされる隠元禅師の命日(1673年4月3日)にちなんで制定されました。
インゲン豆について:
- インゲン豆には、若いサヤごと食べるサヤインゲンと、完熟した豆を食べるものがあります。
- 白いんげん豆、金時豆などもインゲン豆の仲間です。
- ビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富で、栄養価の高い食材です。
- 和食、洋食、中華など、幅広い料理に活用できます。
インゲン豆の日を楽しむ方法:
- インゲン豆を使った料理を作ってみる。
- インゲン豆の歴史や栄養について調べてみる。
- インゲン豆を使ったレシピをSNSでシェアしてみる。
参考資料:
- いんげん豆の日 | 特設サイト | 丸果石川中央青果株式会社: http://www.maruka-ishikawa.co.jp/promotion/event/0403ig.htm
- 4月3日はいんげん豆の日 | 食にまつわる記念日 | ウェルネスメモ: https://www.greenhouse.co.jp/wellness/memo/2017/201704/
- いんげん豆の日 | ダイエー食の情報: https://www.daiei.co.jp/foods_info/seasonal/11050/