好きな団子の種類は?
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十六団子の日とは、3月16日に行われる伝統行事です。東北地方や北陸地方を中心に、山の神様をお迎えし、その年の豊作を願うために16個の団子を供える風習があります。
十六団子の由来
古くから日本では、山には神様が住んでいると考えられており、春になると田の神様として里へ降りてきて、秋の収穫が終わると山へ帰るという言い伝えがありました。この思想は「神去来(かみきょらい)」と呼ばれています。
3月16日は神様が山から降りてくる日とされ、16個の団子を供えて豊作を祈願する風習が生まれました。「16」という数字は、仏教や神道で縁起の良い数字とされており、五穀豊穣や無病息災などの願いが込められています。
十六団子の作り方
十六団子は、もち米を蒸して餅をつき、16個に丸めて作ります。地域によって、団子の大きさや色、供え方などに違いがあります。
- 青森県では、草木灰を混ぜて緑色の団子を作る。
- 秋田県では、あんこやゴマなどを包んだ団子を作る。
- 山形県では、16個の団子を串に刺して供える。
十六団子の行われる地域
十六団子の行事は、東北地方や北陸地方を中心に各地で行われています。
- 青森県:津軽地方
- 秋田県:男鹿半島
- 山形県:村山市
- 新潟県:佐渡島
- 富山県:五箇山
近年では、都市部でも十六団子の日イベントが開催されるようになり、多くの人が伝統文化に触れる機会が増えています。
参考資料
- 十六団子の日(3月16日 年中行事) | 今日は何の日 - 雑学ネタ帳: https://zatsuneta.com/archives/103164.html
- 十六個の団子をお供えする日をご存知ですか? | 菅野のなが代表をつとめるオーガニック料理教室で学ぶならワクワクワーク【神奈川県・鎌倉駅近く】: https://wakuwakuwork.jp/blog-japan-20240309/
- 十六団子の日じゅうろくだんごのひ - 暦生活: https://www.543life.com/koyomi/post20210316.html