料理にオリーブオイルよく使う?

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## オリーブの日とは

**オリーブの日**は、香川県小豆島で制定された記念日で、毎年3月15日です。

**由来**

1950年3月15日、昭和天皇が小豆島を巡幸された際に、畑作試験場(現在の香川県農業試験場小豆オリーブ研究所)でオリーブの種をお手まきされました。その種は発芽し、現在では立派な樹に成長しています。

その後、オリーブ栽培の減少に危機感を覚えた地元の人々は、「オリーブを守る会」を結成し、1972年に3月15日を「オリーブの日」と制定しました。

**記念日の目的**

オリーブの日は、以下の目的で制定されました。

* 昭和天皇のご訪問を記念する
* オリーブの栽培を奨励する
* オリーブのPRを行う

**イベント**

オリーブの日には、小豆島を中心に様々なイベントが開催されます。

* オリーブの苗木植え付け
* オリーブオイルの試食会
* オリーブを使った料理の販売
* オリーブに関する講演会

**その他**

オリーブの日制定の背景には、当時、小豆島のオリーブ生産が衰退していたことがあります。オリーブの日は、小豆島のオリーブ産業を復興させるための、重要な役割を果たしてきました。

現在、小豆島は日本一のオリーブ生産地であり、オリーブは小豆島の観光資源の一つとなっています。オリーブの日は、小豆島にとって重要な記念日です。