ひなまつりに食べたい料理は?
▼本日限定!ブログスタンプ
ひな祭りは、3月3日に行われる女の子の健やかな成長を願う行事です。別名「桃の節句」とも呼ばれ、この時期に桃の花が咲くことから名付けられました。
ひな祭りには、ひな人形を飾ったり、ちらし寿司やひなあられ、白酒などのひな祭り料理を食べる風習があります。
ひな人形は、平安時代の貴族の生活を模したもので、内裏雛と呼ばれる男雛と女雛を中心に、三五人官女や随身、楽器隊などの人形が飾られます。
ひな祭りの起源は、平安時代の貴族の間で行われていた「ひいな遊び」と、中国から伝わった上巳の節句の祓いの行事が合わさったものと考えられています。
ひな祭りは、女の子の健やかな成長を願うとともに、春の訪れを祝う行事としても親しまれています。
ひな祭りの過ごし方
ひな祭りの過ごし方は、地域や家庭によって異なりますが、以下のようなものがあります。
- ひな人形を飾る
- ちらし寿司やひなあられ、白酒などのひな祭り料理を作る
- 家族でひな祭り料理を食べる
- ひな祭りの歌を歌う
- ひな人形を片付ける
ひな祭りの豆知識
- ひな人形は、2月中に飾るのが一般的です。
- ひな人形を片付けるのは、3月4日以降の晴れた日です。
- ひな人形は、女の子の厄を代わりに受けてくれると考えられています。
- ひな祭りの歌は、「うれしいひな祭り」や「あかりをつけましょう」などがあります。
関連情報
- ひな祭り - Wikipedia: URL Wikipedia
- ひな祭りの歴史と由来 - スタジオアリス: URL スタジオアリス
- [ひな祭りの過ごし方 - 保育と遊びのプラットフォーム[ほいくる]](URL ほいくる)