寒天ゼリーは何味が好き?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
「寒天の日」は、長野県茅野市の茅野商工会議所と長野県寒天水産加工業協同組合が2006年に制定した記念日です。
[Image of 寒天の日]

日付は、2005年2月16日にNHKの全国放送で寒天が健康食品として紹介され、その後の大ブームにつながったことに由来しています。また、天然製造の寒天はちょうど12~2月が旬を迎えます。

寒天は、テングサなどの海藻類から作られる植物性食品です。食物繊維が豊富で、カロリーや脂肪がほとんどないため、ダイエットや健康志向の人々に人気があります。また、ゼリーやプリンなどのデザートの材料としてもよく使われます。

寒天の日のイベントとしては、寒天を使った料理教室や試食会などが開催されています。また、寒天の産地である長野県茅野市では、「寒天まつり」が開催されます。