よく食べる健康食は?

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腸内フローラの日とは、1月26日のことであり、腸内フローラの重要性を啓発するための記念日です。

腸内フローラとは、腸内に生息する細菌の集合体のことを指します。腸内には100兆個以上の細菌が存在しており、その種類は1000種類以上にも上るといわれています。腸内フローラは、消化・吸収、免疫、精神、美容など、私たちの健康にさまざまな影響を与えているとされています。

腸内フローラの日を制定したのは、カゴメ株式会社の大阪支店です。1993年に、京都の伝統漬物である「すぐき漬け」から植物性乳酸菌「ラブレ菌」を発見したことを記念して、制定されました。日付は、正月太りなど食生活が乱れやすい1月と、「フ(2)ロ(6)ーラ」と読む語呂合わせが由来となっています。

腸内フローラの日には、腸内フローラの重要性に関するイベントや講演会などが開催されます。また、SNSなどを通じて、腸内フローラに関する情報発信が行われます。

腸内フローラを整えることで、便秘や下痢、肌荒れ、アレルギー、肥満、うつ病などの予防・改善につながると考えられています。腸内フローラを整えるためには、以下のことに気をつけましょう。

  • 食物繊維を多く含む食品を摂る
  • 乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌を含む食品を摂る
  • バランスの良い食事を心がける
  • 適度な運動をする
  • 十分な睡眠をとる

腸内フローラを整え、健康的な生活を送るために、腸内フローラの日をきっかけに、腸内環境を意識してみるのはいかがでしょうか。