画像はすべて借りもので
わたしが作ったものではないことをご理解ください。
 
 
3月に小籠包を皮から作ることにチャレンジした。
結果はイマイチだった。
2度ほど作って、諦めた。
 
手元には皮を作るために買った強力粉が残ってしまった。
 
 
残った強力粉を使って、
次にチャレンジしたのはピタパンだった。
 
何度作っても上手く膨らまず
膨らめば自然にできる隙間を作るため
包丁でホリホリすることになった。
 
 
こんな風なサンドイッチ作りたかったのに(´;ω;`)
 
 
諦めてハード系のパンにチャレンジしてみた。
上手くいくときといかないときの違いが分からない。
 
追加で強力粉や準強力粉などを
買い求めてしまった。
 
パン生地をこねこねすることは
石鹸作りに似てるなぁ・・・と思いながら
 
そろそろ始めなければならない石鹸の仕込みから逃げていた(笑)
 
 
重い腰を上げて5月末に石鹸を5種仕込んだ。
ってことは約2ヶ月半、パンをこねこねしていたことになる。
 
石鹸を仕込んだら、パン作りに対する熱意も失った。
だけでなく、脱グルテンしたくなっている自分がいる。
 
 
追加で買ったお粉、どーするつもりだよ?
使い切るまでパン作ってから
脱グルテンするか?という変な悩みが生じてしまった今日この頃。
 
 
 

 

 

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