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今思えば、これって糖質制限とは何か?が分かっていない初心者が一番陥りがちな過ちでした。
(以下、糖質制限をバリバリなさってる方には当たり前の内容が書かれています。初心者の方や、同じ失敗自分もしちゃってるよ~!という方だけ参考にしてください)
太ってしまう人って、(自分で自覚していない場合もあるけど)糖質に偏った食生活を送っています。
つまり、エネルギー(カロリー)の多くを、糖質から摂取しているような食生活です。
この食生活を改善しないまま糖質制限をスタートさせてしまうと、どうなると思います
当たり前ですが、あっという間に身体はエネルギー不足を起こします
その結果、みるみる体調不良に・・・
痩せるというよりは、やつれちゃうんですね
1回目の糖質制限の時、私がお昼に食べていたものと言えば・・・
・脂肪燃焼スープ(トマトベースの野菜スープ)
・ソイジョイ(市販)
・無脂肪ヨーグルト
確かに痩せるけど、確実にやつれるパターンの食事だねこりゃ
絶対マネしないでください
一方、昨日の私の昼食は・・・
・ナスとトマトと豚肉の炒め物
・アボカドサラダ
・おくらとキュウリと塩昆布の酢の物(亜麻仁油プラス)
・ゆで卵
・低糖質ブランパン(減塩チーズのせ)
・豆乳コーヒー
・カマンベールチーズ(1P)
制限してるのは糖質のみ。
それ以外はもりもりっと食べています
ここでまとめ
失敗しない糖質制限とは?を、私流に簡単に言うと
糖質はきっちり制限する
糖質を制限したぶん、それ以外の栄養素は120%摂るくらいの気持ちで食べる
です(あくまで私流よ)
糖質を制限すると、エネルギー源はたんぱく質、脂質が中心になります
この2つの栄養素を意識的に摂らないと、糖質制限は失敗します
たんぱく質は、摂取源が偏らないよう、お肉、魚、大豆、卵、乳製品からバランスよく摂ります。
脂質は、エネルギーとして使われやすい上質なオイルを積極的に摂ります。
野菜類は、糖質が多めのもの(イモ類、根菜類、コーン、果物)が摂れないぶん、葉物野菜やナス科、ウリ科の低糖質なものを、たくさん食事に取り入れます。
糖質制限は、「食事量を減らす」ダイエットではないんですね
「糖質以外をちゃんと食べる」のが基本ですよ~
※注意※
糖質の制限が中途半端なままたんぱく質や脂質をもりもり食べると、(当たり前だけど)あんまり痩せない、むしろちょっとずつ太るという状態になるので、そこは注意してください