白瓜がいっぱい採れ、
茄子もどうにかとれ始め、
青紫蘇も綺麗なので
金山寺味噌を仕込みました。
金山寺味噌のはな(こうじ)は、近隣市の天田屋さんていうお味噌のお店で買います。
米、豆、麦1升ずつの3升です。
生姜と人参は買いました。
まず、塩とキザラを混ぜ合わせ。
野菜を混ぜます。
ここの時点がいつみてもすごく綺麗で見惚れます。
これを桶に詰め、上にはちみつと焼酎をかけて蓋をして重しをして出来上がり。
40日ほどすれば出来上がり。
楽しみ楽しみ😊
白瓜がいっぱい採れ、
茄子もどうにかとれ始め、
青紫蘇も綺麗なので
金山寺味噌を仕込みました。
金山寺味噌のはな(こうじ)は、近隣市の天田屋さんていうお味噌のお店で買います。
米、豆、麦1升ずつの3升です。
生姜と人参は買いました。
まず、塩とキザラを混ぜ合わせ。
野菜を混ぜます。
ここの時点がいつみてもすごく綺麗で見惚れます。
これを桶に詰め、上にはちみつと焼酎をかけて蓋をして重しをして出来上がり。
40日ほどすれば出来上がり。
楽しみ楽しみ😊