今日は建国記念日…というよりも。
バレンタイン目前の日!なわけで。
でもって。
手作りチョコを
姪っ子(小6)が作るのをお手伝い
あっ。
チョコ作りの途中の写真撮ってない
生クリームを沸騰直前まで温め
荒く刻んだ板チョコを入れて溶かす。
バットなど型に入れて冷やし固める。
ココアパウダーをふりかけ、切り分ける。
…以上。
ここまでは簡単だったけど、
柔らかくて切りにくい…
ラッピングも手作りなので
ワックスペーパーを切っては包み
マステで止めては剥がれて…
えらい時間がかかったけど、
味は確かな生チョコができました
最近って告白チョコじゃなくて、
やっぱ友チョコなのね。
あと家族&親戚チョコ?
私もその昔作ったことあるなぁ^^;
名前書かずに机に入れたこととか…
んー、そんなの怖くて
受け取った方も食べられないよね
てか、生チョコって、
3日経って渡してもだいじょぶなの?
ぽち