今日の飲みもの
いつものカフェveloceで
いつものルイボスミントティー
でも最近この店舗がある
ルートを通ってなかったから久しぶり
本日のおうちごはん
急に寒くなりだしてから、
芋煮とか豚汁を大鍋で週末にどーんと作って、
週の半ばぐらいまで、
いつもの食事に沿えて楽しむ
というのを繰り返していたら
はやくも飽きてきました(自分が)
まだ冬はこれからなのに。
そこで
ちょっと目先を変えよう。と思って
おでんをつくりました。
照明の加減が変…
よく考えたら、私、おでんって
今までつくったことなかったです
独身時代コンビニのおでんは時々食べていたけれど、
まず、つくるものというイメージがなくて、
結婚してからは、一回夫がつくってくれたことがあった気がするけれど、なぜか自分もやろうとはならなかった。
ということで
出汁の作り方もよくわからないままに
やってみた初めてのおでんづくり。
出汁は、だいたいこれ↑を使っておけば
なんでもおいしくなるので笑
問題なかったのだけれど…
失敗しました。
練り物の味がしない…
とにかく煮込めばいいものと思っていたら、
練り物の風味が全部汁に溶け出してしまって
味の抜けた、スポンジみたいな
練り物になってしまいました。
そして練り物の塩分が出たせいで、
お出汁は少ししょっぱめに
後から調べたら、紀文のホームページにも
・おでんの失敗は大体「煮込みすぎ」
・練り物は20分が限度
と書かれていましたよ
(おでん10箇条も載っていた)
なるほど…
またつくってみよう
初歩的なことから勉強になった
今日のおうちごはんでした。