今日の飲みもの
新幹線乗ろうとしたら、
暑かったから
飲みたくなってしまったんだ…
ずんだシェイクが。
我が家のヘルシーレシピ
野菜やお肉を
炊飯器で炊いてみるかな
(レシピとも呼べない…)
さつまいもが大好きで、
低GI値というのを知ってからはなおさら、食卓に出すようにしています。
以前は、お水とレモン汁と砂糖少し
鍋でコトコト煮るのが定番だったけれど、
炊飯器で炊いてみたらびっくり、
甘くて柔らかくて、
水加減を工夫すればねっとりもホクホクも自由自在
砂糖なしでも十分で、
それからずっと炊飯器調理器具
肉じゃがや筑前煮も炊飯器でつくると
少ない調味料でも味がしっかり染み込む気がして好きです。
我が家の炊飯器は、夫氏が20年以上使っている3合炊きのノーブランド炊飯器で、
時々私は買い替えを提案しているのだけれど、
(もっとおいしいご飯食べたくない?とか)
古いからこそシンプルな機能で、
こちらもあまり気を使わずになんでも炊飯できて、
この使い勝手の良さはありがたいし、
捨てがたいな…とも思うのでした
いつもありがとうございます
(炊飯器様へ)