思い立ったがイザ信州リフレッシュの旅~!①
昨夜帰って来ました一泊二日信州TRIP!
「来い来い」といわれ、「行く行く」といい続けてやっとこさ念願叶う!
夏の長野は初めてで、9年ぶりの友人達は相変わらずで
楽しかった~懐かしかった~みんな変わってなかった~♪
気持ちが暖かった~(●´ω`●)ゞ
1日目 善光寺 ~戸隠神社 ~小布施町散策~大王わさび農場 ~豊科海鮮居酒屋「真」で宴~
安曇野「民宿そばどころ ごほーでん 」宿泊
2日目 長野市 「MAKE YUKIITA 」訪問。
金曜日23時過ぎに和歌山を出て、約8時間。
初めて訪れる善光寺は早朝の澄んだ空気がなんともGOOD!
年末に「行く年来る年」でみていたよりもちと小さく感じた第一印象。
御当地マンホールはやっぱりリンゴ
朝一「お戒壇巡り 」体験でげんを担ぎ、
お守り自動販売機発見!
最近はこんな売り方なんでしょうか~?!
陽も上がってきたので、次の目的地
戸隠でヒーリング&蕎麦をいただきに!
ここの第一印象は「木」がすごい!
そして標高がたかいせいか、涼し~~\(゜□゜)/
ほら!木の意思が特別にここは感じる!
ほらっ!
ほうら~~~~!!
そら癒されますわ~~!そのせいか、周りの草花も
葉っぱとかピンピンで恩恵受けてますね~。
中社奥には滝もあり、(待ちうけ画面決定~!)
御当地マンホールはこんな感じ!(笑)
飲用もできるここのお水はなんともパワー全開に
なりますね!
そしてもうひとつの目的である戸隠そばですよ~。
事前調査で中社側の老舗蕎麦屋「うずら家 」さんへ。
10時半開店なのに既に順番待ちの名前が・・・。
(1番のりは6時30分だったらしい)
僕らは5番目くらい。
開店前にはSTAFFさんからいろいろな挨拶や丁寧な挨拶があり、
心配りがさすが老舗です。
ここで初めての「ソバガキ」というものと出合う!
蕎麦がき(そばがき、蕎麦掻き)とは、蕎麦粉 を使った料理 で、
麺(蕎麦切り)としてではなく、蕎麦粉に熱湯を加えるか、
水を加えて加熱し、箸などですぐかき混ぜることで
粘りを出して塊状とする点に特徴がある。
ここではきな粉、ワサビ、めんつゆ、みそなどをつけていただけます。
そして大本命の戸隠蕎麦!
今までの僕の中の「十割りそば」の常識覆るお味でした!
また季節のお野菜のてんぷらがうま~~い!!
アッという間にお店の中は超満員になってのもうなずける!
是非ここへ来たなら行ってみることをオススメします!
(早めに順番待ちの名前かきましょう!)
蕎麦の後はちかくの御蔵CAFEがいい~感じだったので
もち入ってみる!
「十輪 」
メロウな時間の流れに酔ウットリします~!
ナイススポット!!
この続きはCM②のあとで・・(笑)