車でFMを聞いていたときのこと。
甘酒、という単語が耳に入りました。
飲む点滴、とか、朝から飲もう、とか、およそワタシが抱いてる甘酒のイメージではない言葉が聞こえてくるので、興味津々で聞いてました。
ワタシ知らなかったんです。
甘酒には2種類あること。ワタシが今まで飲んでたのは、酒粕を溶いてお砂糖入れたもの。
もうひとつは糀を使って発酵させたもの。こっちが「飲む点滴」。アミノ酸のドリンクです。
米糀を買ってね。お粥炊いてね。作ってみました、甘酒。
お米と糀と水だけなのに、クドイくらい甘くてびっくり
毎朝、朝ごはんの〆にあったかい甘酒を飲んでました。
ただいま第2弾、黒米のお粥を準備中です
うまくいくかなあ