休日は盛りだくさん | ♡日々の素敵な出来事♡Rarann Party Time♡

♡日々の素敵な出来事♡Rarann Party Time♡

♡おもてなし料理
♡テーブルコーディネート
♡和み彩香カラーボトルのお話

Markが来日して約6日程になりますが・・・

みんな少しずつ英語に慣れてきました(;^_^A

夕食では主人はまだ帰宅していないことが多く、娘も習い事があったり、息子は塾へ。

Markと二人で英語を話しながら食事を楽しむこともしばしばあせる

私の間違いだらけの英語もMarkは理解してくれるので本当にありがたいですにひひ

結構私たち話が弾んでますよ~べーっだ!


先日の日曜日はみんなでドライブを楽しみました~車


朝食は和食を作りました。

Markは大喜びでした。

納豆以外はすべて美味しく食べてくれて。

お箸の扱いも上手だし、日本食も極端な好き嫌いもなく何でも食べてくれています。

食事の写真を撮ってはイギリスにいる家族に画像を送って説明してくれているようです。


green-table'sブログ



まずは神戸の景色を楽しめるビーナスブリッジへ。

昼間は海と山に囲まれた神戸が一望できますが・・・

ここは夜景の方が私は好きかなぁ~。

green-table'sブログ


そして京都へ。

金閣寺に行きましたhttp://www.shokoku-ji.jp/k_about.html

実は私初めてでした~


green-table'sブログ

Markも写真をたくさん撮っていましたカメラ


green-table'sブログ


そして昼食は金閣寺近くで川床料理を頂きました割り箸

green-table'sブログ


最初に出てきたこの塗りの木箱 素敵ビックリマーク

ほおずきがかわいいキラキラ甘いゼリーのようなものが添えられていました。


green-table'sブログ


続いてお刺身。

品がよくて味ももちろん美味しかったです。

・・・が子供たちあせる「美味しい美味しい」と言ってバクバクすぐに食べてしましたえっ


green-table'sブログ

続いて鮎の塩焼き。 まさに旬の味。

ビールを片手にニコニコ  と言いたいところでしたが運転のため

冷たく美味しいほうじ茶と共に頂きました~


green-table'sブログ


そして器ごと冷たく冷やした煮物のようなものはてなマーク

少し甘めのソースの上に、品のある薄味の野菜や

鮎の甘露煮がのっていました。

特に茄子とトマトが美味しかったです。


green-table'sブログ


〆の山菜ごはんに香の物、おすまし。

おすましの奥ゆかしい味付けがすごーく印象的でした。


green-table'sブログ



食事を済ませた後は智積院へ行きました。

http://www.chisan.or.jp/sohonzan/

深山のなかにいるような奥行のある野性的な雄大さを感じさせてくれるこのお庭。

靴を脱いで畳に座り眺めていると猛暑を忘れ、ゆったりとした時間が流れます。

つくづく日本はいいなぁ~と思いました。

Markはそう思ってくれたかなぁ~??


green-table'sブログ



その後、三十三間堂へ行きましたhttp://sanjusangendo.jp/

どの仏像も表情が違い、まるで何かを訴えているような、生きているような

強い迫力を感じます。



そして帰りに、神戸市北区のすずらんの湯へ行き、

ゆっくり温泉に浸かったのち夕食を楽しみました。


green-table'sブログ


チゲ鍋とっても美味しかったです。


green-table'sブログ

盛りだくさんの一日。

Markもすごーく喜んでくれて楽しい休日となりました音譜


今日は夕食にイギリスのポピュラーフードを教わりながら作る予定です。

とりあえず教えてもらった、チキンのムネ肉、モッツァレラチーズ、

マスカルポーネチーズ、バジルソース、ベビートマト・・・は買ってきましたがニコニコ

はたしてどんな仕上がりになるやら~にひひ

頑張りまーすチョキ