こんにちは
昨日今年最初のパン教室を開催しました
晴れ女のSさんのおかげで
ぽかぽかお天気でパン作りには最適な気候でした
パンは”ドライトマトの餅チーズエピ”
ドライトマトと乾燥バジルをたっぷり練りこんだ生地に
ベーコンと餅とチーズを巻き込んだ
洋と和のコラボのハードパン
Sさん、Kさんともに
生地をこねるのはお手のものでしたが
キッチンバサミで切り込みを入れて
成形するのにちょっと苦労しました
でもいい感じに完成したのではないかと
Kさんはチーズの苦手な家族のために
1個チーズ抜きで作りました
餅が膨らみすぎて見分けるのが
ちょっと大変になりましたね
無事にチーズ抜きのパンが
行き渡りますように(笑)
足を骨折中のSさん
ふくらはぎがむくんでいて
とても痛々しかったですが・・
パン作りとおしゃべりで
少しでも気晴らしになってもらえたら
いいなあ
今年もどんどんおいしいパンを作りましょう
***
手ごねパンを教えていますが・・
普段は母が残していった
20年前のホームベーカリーで
食パンを焼いています
ホームベーカリーはほぼ使っていなかったので
新品同然で問題なく稼働してるし
教室で余った材料を組み合わせて使いきれるので
もらってきてよかったです