キャスティール石鹸(オリーブ100%) | Green♡Sapporo 〜手作り石鹸と札幌の暮らしと〜

Green♡Sapporo 〜手作り石鹸と札幌の暮らしと〜

札幌の円山と三角山に囲まれて暮らしています。
大好きな手作り石鹸の事。
アロマやハーブの事。
ランチ巡りの事。
ハンドメイド石けんマイスターにもなったので、
石鹸教室やマイスター講習もしていきたいと思います。

オリーブオイル100%の石鹸を作りました。

キャスティール石鹸に限り、作る時はオイル1.2kgで2本作ります。



なぜに2本?

理由はいくつかあって。

1. この石鹸は分けて欲しいと言われる事が多いが熟成期間が長いので多めに作る。

2. 総量が多いと保温性が高まるので、型入れまで時間のかかるキャスティール石鹸
   を作る時の温度管理がラクチン。

3. 1つの保温箱に2本石鹸を入れておくと温度が保たれすい。


とまぁこんな感じ。


{6E1564CD-9EAC-47E6-988E-67091CA6BF69:01}

今回は型入れまで約6時間かかってます。

型入れから3日目に保温箱から出し、半日そのままリビングに放置後型出し。

さらにその24時間後にカット。

{13C847A7-ACFB-42B7-AE1B-9672629D7948:01}


ちょうどカットしやすい固さになっていました。

使えるのは海の日あたりからかな~。

料理する時は何度も手を洗うので、キッチンに置いているハンドソープはほぼキャスティールを使用。

なので私にとっては欠かせない石鹸です。

{456D7583-8728-4176-BE4C-B6DC8C450BFB:01}

◆ recipe ピュアオリーブオイル Discount 90% Water 33%