かすべ(エイのひれ)が安く売っていたので、ツイ買ってしまった。
若い頃に、なんだろう?と買って食べてみたら、
鮫とかエイってアンモニア臭がするので、しくじった事があったが、
それを忘れていて、ツイ、買ってから思い出して、ヤベーって。

まだ、新鮮なので、アンモニア臭はしないが、鮫やエイなどの軟骨魚類は自分の中で、尿素を溜め込み、その浸透圧で海水と同じに保たれ生存出来ると言われており、陸に上げられた途端に、微生物が尿素を分解し始め、アンモニア臭が身にまわる仕組みになっているそうです。
(ふ~ん・・・、そっか)

で、レシピを調べると、やはり、煮魚や唐揚げが殆どだった。
煮魚は実は醤油辛くて、薄味の人間にとっては、もの凄く苦手なので、パス
唐揚げも、出来ない事は無いが、鶏肉や他の切り身の魚と違って軟骨の部分が上手くいくか?分からないのでパス
「どうしよう?」と(この間にもアンモニアがまわってしまうので焦る)、考えて・・・

そうだ、スパイスで煮よう、
確か、余っているクミンやカルダモンが余っているので(余っているというか、使い切れないというか。)、でもこういう時に便利で良い。

香辛料をすり込んでから、型崩れしないように小麦粉を付けて(まだ、この時点ではソテーなイメージでいたので)、バターで炒め、やっぱり、スパイスを足してキッチンペーパーで落し蓋をして1時間煮てみる。

あとは、余熱で冷まして火を入れ、
翌日どうしようかな?って考えて、カレーのルーでカレーライスにした。

バター風味のシーフードカレーみたいなイメージにして、意外に、美味しく食べれた事が驚き。
(冗談で作ったつもりだが、カレーって、アンモニア臭にも勝つのね!!)