今は薔薇がとても綺麗な季節ですが、ハーブもすくすくと育っていますよ。
最近花が咲き始めました。
ハーブティー
○花部を使用
○風邪気味の時の喉の痛みや咳がでる時などにオススメ。
○熱湯ではなく少し温度を下げると青色が長く楽しめます。
フレッシュでハーブティーを淹れる時に花を2つくらい入れると、見た目も癒されますよ〜
ハーブティー
○花部を使用
○ジャーマンカモミールがハーブティー向き
(ローマンカモミールは精油向き)
○ブレンドする時に味が整わない時には、カモミールを足すと味が整いやすい。
(ペパーミント、ローズヒップも味が整いやすいですよ)
立派なフローレンスフェンネルを購入したのですぐに使わない葉の部分は冷凍保存しています。
魚料理やジャガイモに合わせやすいハーブです。
ハーブティー
○こちらの葉の部分ではなく果実(種子)を使用します。
○果実(種子)なので蒸らし時間は5分
(花や葉の蒸らし時間は3分)
○インド料理やさんのレジのところに、口臭予防や消化促進のために置かれているのがフェンネルシードです。(砂糖でコーティングしているものもあります)
今日はハーブを3種類ご紹介しました
本日も最後までお読みいただきありがとうございました。