5月の中旬から一昨年から作っているいちごが赤くなり始めました☺️種類はあきひめととちおとめです。

去年の秋頃土を耕してつるを切ってわき芽をマルチに植えたのですが暑くてササッと作業したり、その後1回だけ肥料をあげただけで放ったらかしておいたのであまり期待していませんでした。

しかし、毎日食べ切れないほど実ってくれました✨粒がでっかい!
畑で作る前は鉢植えで作っていて5粒食べられればいいかなぁという感じでしたが、、

シーズン最初の1粒を食べると甘酸っぱい果汁が体中に染みて「作って良かったな〜」と幸せな気持ちになります😊

それよりなによりあまり食欲のない義母がお皿に出したいちごを美味しい美味しいって何個もパクパク食べていて(ほぼ放ったらかしですが)嬉しかったです☺️


残念ながら義母が入院してしまったので食べ切れず溜まったいちごを今日はジャムにしました。退院したら食べられますし🙂

水を切ったいちごに砂糖(量は味を見ながら、私は砂糖は昔からてんさい糖派です、、ネットではイチゴ300gあたり砂糖は100gと書いてありました)とレモン果汁大さじ1を入れてまずは1時間おきます。
それから灰汁をとりつつ30分ほど中火よりも弱くしてコトコト煮ました。


竹の先に麻紐で先端におもちゃを縛って興奮する福を見つつ笑

竹べらですくってとろっとしたら煮沸した瓶に熱いまま入れて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。

あんなに毎日採れていたのにある日ぱったり採れなくなるとちょっと淋しいですが来年もたくさん収穫できるように畑作りしていきます✨