スイカ!
夫のお父さんがスイカが大好きで
美味しいスイカの選び方も上手。 直感っぽい。
ネットでは、柄がギザギザしているものがイイ
という記事を目にしましたが、どうなんでしょうね~
私もスイカは好きで、
夏の朝ごはんは毎日スイカを食べたいくらい。
種を取るのが面倒だけど
種ありスイカを食べたい。
最近は不自然に改良した種無し果物が増えてきて
ここ3年位前から、柿なんて、産直へ行っても、
種ありを探すにも一苦労。
収穫量が全国で第一位の和歌山でもこうなんだから、本当に大変なことです。
種無し果物の裏側についてはこちらをどうぞ↓
http://macrobiotic-daisuki.jp/tanenasikkudamono-95764.html
さて、
スイカの健康美容効果はたくさんあります。
レアな成分シトルリンは、血流を促し
冷え、肩こり、老廃物の排出促進に。
シミ予防や抗酸化作用で有名なリコピンなんて、トマトより多いし!
ビタミンも豊富なので
紫外線が強くなる季節にピッタンコです。
朝ごはんで、
食べる日焼け止め を仕込みましょう!
ミネラルも沢山なので、むくみにもいいし
食物繊維も含まれますので便秘予防にも。
ビタミンAの働きで、肌荒れの時にもおススメですし
肌、髪の毛、爪を美しくしてくれます。
あ、そうそう!
スイカの種にも、ビタミンやミネラルが沢山含まれると言われているので、
めんどくさがりな私は、もう一緒に食べてやろうと思います。
あまり冷やさずに食べる方がおすすめ。
甘味を感じられて美味しいし、内臓にやさしいです。