昨日から、血糖値を計り始めました。
自分が食べた物について、どれだけ血糖値が上がるのか、
とても興味があります。
私は、糖尿病ではありませんが、
パンやお菓子を作る立場として、
小麦粉が異常に血糖値を上げるため、太る、
という説について、とても興味があり、
自分の体で実験することにした訳です。
また、個人的に健康の為、美容の為にも良いかな
と思い、始めました。
これは、あくまでも自分の公開記録です。
参考にされる場合は自己責任でお願いしますね
さて、昨日の夜は、肉を食べました。
<メニュー>
牛ヒレ肉200g、サラダ、黒ウーロン茶(半分)
1時間後の血糖値は、なんと88 でした。
とても低くて驚きました。
自分では100は超えるだろうと予想していたのですが。
ネットで調べてみると、
牛ヒレ肉は低糖質らしいです。
100g当たり
223kcal
糖質 0.3g
だから、
200g食べたので、
446kcal
糖質 0.6g
ということになります。
牛ヒレ肉のGI値は49なので、
低GI食品ということになります。