先週金曜日は、次の日が仕事だって事が分かってたので、少し早めに出動して、
仙禽 ドルチェ・ブーケ 無濾過生原酒
これ、昨日upした仙禽のワインバージョンというか、ワイン酵母で仕込んだようだけど、よく考えつくな…
ワタシの故郷岡山にも、白桃酵母で仕込んだ酒ってのがあるけれど、風味に桃らしさなんてほとんど感じないのに比べて、↑のワインらしさと言ったら無いわ。ブラインドテストしたら絶対に間違うって言い切れるくらいに、あり得ないくらい白ワインなんだよな~
んで、酢牡蠣なんぞを挟みつつ、
作(ZAKU) 純米原酒 しぼりたて
これもフルーティ系ではあるけれど、この日は↑のワインワインしたお酒が印象強すぎて、まあ、美味しかったよ… くらいな印象しか残ってない。・゚・(ノ∀`)・゚・。
でも、色々飲んでるけど(笑)
富士錦 純米吟醸
うん、普通だ(´・ω・`) それしか記憶が無い。
雪彦山 純米原酒
ほんのり甘口というか旨口というか、クセみたいなものがそんなに感じられないので薦めやすいですな。
華鳩 純米吟醸 中汲み
これもクセがなくてすっきりスイスイ飲めちゃう系。
こういうお酒は後半に持ってこないと、ペースが上がっちゃって翌日が大変な事になる(笑)