こんにちは、ゆってぃです。
11/15(土)の酒豪食堂お届けします🏮
19°C 晴れ🌞
まずは今日の 食ネタ豆知識 。
外で食べるごはんが
いつもより美味しく感じるのは
太陽の光で脳内の“セロトニン”が増えるから。
これが食欲も気分も底上げしてくれて
同じ食べ物なのに「えっ…今日めっちゃうまい!」
ってなるらしいよ。
そら競馬場メシが最強やわな🐴✨
というわけで、京都競馬場へ行ってきたよ。
外で観戦してたら、暑いくらいの陽気やった〜!
🍽 本日のメニュー


■ 中津からあげ「もり山」のからあげ
京都レース開催中しか開いてないレア店。
700円で6個入り、もも&むねのミックス。
もちろん私はむね派(^ω^)
外パリッ、中しっとりでビール泥棒すぎた。
■ 黒あわび茸入り炊き込みごはんおにぎり
健シェフが朝から炊いてくれたやつ。
炙り明太子入りでボリューム満点!
外で食べるとほんまさらに美味しい。

■ 野菜スティック
これも健シェフ作👨🍳
紫大根・にんじん・きゅうりの色鮮やかトリオ。
ちょいにんにく効いた
味噌マヨディップでポリポリ無限。
もちろん 宅飲み🍺 続行!

■ 柿とチャイルドリーフのサラダ
春菊のチャイルドリーフやから
ほろ苦くてほんの少しクセがある。
甘い柿とめちゃくちゃ相性よくて、大人のサラダ♡
バルサミコドレでさわやかリッチ仕立て。

■ お野菜のピクルス
紫大根、きゅうり、にんじん、ミニピーマン。
ほんのり酸っぱくて箸休めに最高。

ごちそうさまでした⸜( ᐛ )⸝

おかき「むね肉派って聞いて
ボクのムネ触られへんかビビったわ」
うるめ「今日はぽかぽかだったね…
うるは丸まってぬくぬくしてたよ♡」
✍️〆の酒豪川柳
外メシは 太陽スパイス 倍うまい
🔮次回予告?
日曜日。休み明けの仕事はダルいけど、
健シェフが“アレ”を作ってくれるらしい…!
初めてやからめっちゃ楽しみや( ≖ᴗ≖)🧡





