お疲れさまです(*´∀`)♪
今日の酒豪食堂😸🍺🏮✨
寒いのでちょいと辛いものを🔥🔥
2018-02-07-16-32-02.jpg
「チーズタッカルビ(辛口)」作り方💓💓
〈 材料 〉
⚫スープの材料⚫
完熟トマト(乱切りにする)…2個
酒… 1/3カップ
水 …1カップ
ケチャップ …12g
顆粒鶏がらスープ…大さじ1杯
豆板醤…小さじ1~2杯
ハバネロパウダー…約10振り
⚫鍋の材料⚫
茹でた鶏むね肉 …200g
(茹でる時に水、酒、塩、しょうが、長ネギの青いところを使いました)
玉ねぎ…小1個
しめじ…1パック
キャベツ…1/4玉
とろけるチーズ…適量(好きなだけ)
オリーブオイル…大さじ1杯
にんにく…2片

〈 作り方 〉
①皮と余分な脂を取り除いた鶏むね肉を、鍋に入れ、肉が浸かるくらいの水を入れる。そこに薄切りにしたしょうが1片、酒大さじ3杯程度、塩ひとつまみ、長ネギの青いところ1本分を加えてフタをし加熱。沸騰したらアクを取って、再びフタをして極弱火で10分加熱後、火を止めて自然に冷ます。
②スープの材料を鍋に入れて弱火でスタート。食べやすい大きさに切った玉ねぎとしめじを投入しフタをして火が通るまで加熱する。
③フライパンにオリーブオイル、にんにくの薄切り、茹でたむね肉を一口大に切ったものを入れて軽く炒める。
④②の鍋に③を入れて混ぜ合わせ、中央を少しあけて、そのスペースに食べやすい大きさに切ったキャベツを入れ、フタをして5分くらい加熱する。
⑤とろけるチーズを好きな量のっけて、フタをして、とろけるまで加熱(3分くらいかな?)して、出来上がり*\(^o^)/*
アツアツをドゾッ(´・ω・p🍲q+*゜💨

※辛さは、豆板醤とハバネロパウダーの量で調整してください💓💓
※お好みで鶏もも肉でも美味しいと思いますよ〜😋

長々とスミマセン((。´・ω・)。´_ _))ペコリ

2018-02-07-16-31-25.jpg
こちらは、鶏スープです。
むね肉のゆで汁を漉したものに、少し取っておいたむね肉と、溶き卵、ネギを加えました。
味が薄ければ塩や鶏がらスープで調整を🎶
旨味たっぷりです(・ω<)ウフ♡
2018-02-07-16-32-22.jpg
今夜もビールがすすむねぇ😝✌

昼間は病院に行ってきました。
アトピーの薬をもらいました(*´∪`)
今回は目元にも症状が出ていて、乙女としては早く治したいところです😁
2018-02-07-07-10-58.jpg
可愛い寝方してるおかき💓💓
鳥さんと仲良く~(˘ω˘ ~)スヤァ…💤
2018-02-07-13-07-53.jpg
お寿司が気になるうるめ😸💕
チビッコにはまだ早いよ(≧з≦)プププ

bvhwfJJzHq.jpg
今宵も良いお酒を( ´ ▽ ` )ノ🍺 カンパーイ🏮

あったかくしてね(*´ω`*)💓💓