こんにちは、ゆってぃです。
「アクアパッツァ」はイタリア語で
“狂った水”って意味なんよ。
魚を水とワインで豪快に煮る様子が
“狂った”みたいに見えたのが語源なんだとか。
料理の名前って奥深い〜😌✨
では、12/4(木)の酒豪食堂お届けします🏮
8°C くもりのち晴れ⛅️🌞
楽しく働きたいのに、朝から上司の
「他部署の応援行け」宣言。
現場は余裕ないのに…
そらみんな文句も出るよねぇ〜
仕事って基本的には
やりたくない事をする事で対価を得るもの。
時間内が難しいなら
残業してでも指示に従うべきなのか……
悩ましいところ。
ひとまず気持ち切り替えて
結婚記念日パーティー第3弾💍
幸せチャージしよ♡
本日のごちそう

■ タラのアクアパッツァ
あさりの旨みがタラに染みでて、
スープひと口でワイン呼び寄せるやつ。
あさりの水煮缶を汁ごと全部
入れちゃうのがポイント👍
塩だけでこんなに美味しいん!?
っていう上品さ。
冬のごちそう…優勝✨

■ 鶏むね肉のコンフィ
柚子皮と果汁をマリネしてから焼き上げる。
さわやかな香りがふわっ♪と贅沢。
しっとり柔らかくて
大葉の香りと合わさると
思わず「うまぁ…🐴」って声漏れる系。

■ まぐろとたこのカルパッチョ風サラダ
わさび醤油ドレッシングが正解すぎる!
オイル&塩より味がまとまって、
まぐろもたこもキリッと
引き締まった旨さになるよ💮

■ チキン&ベジタブルチャウダースープ
野菜室の大混乱を救った英雄スープ🥬
野菜の定期便スキップするの
忘れてしもたんよね( ̄▽ ̄;)
まろやかなミルクで体がふわ〜っと温まるし、
飲んだあとに来る“癒し”がすごい。
寒い日にはこれよ、これ♡
美味しいチューハイ🍇おすすめ!
ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ🍷

結婚9年目スタート💍
これからも美味しく飲んで、美味しく食べて、
幸せふたりで積み重ねます♡
次はぼくにもごちそうちょーだい🍗」
うるめもぽかぽかあったかいよ♡」
✍️〆の酒豪川柳
冬の夜 柚子香る皿で 心ほどけ
🔮次回予告?
結婚記念日週間はまだ続く!
第4弾はおうちごちそう祭り✨
職場で冷えきった身体を、しっかり温めよ♡



