こんにちは、ゆってぃです。

「アクアパッツァ」はイタリア語で

“狂った水”って意味なんよ。


魚を水とワインで豪快に煮る様子が

“狂った”みたいに見えたのが語源なんだとか。
料理の名前って奥深い〜😌✨


では、12/4(木)の酒豪食堂お届けします🏮
8°C くもりのち晴れ⛅️🌞





楽しく働きたいのに、朝から上司の
「他部署の応援行け」宣言。
現場は余裕ないのに…
そらみんな文句も出るよねぇ〜

仕事って基本的には
やりたくない事をする事で対価を得るもの。
時間内が難しいなら
残業してでも指示に従うべきなのか……
悩ましいところ。



ひとまず気持ち切り替えて
結婚記念日パーティー第3弾💍
幸せチャージしよ♡



本日のごちそう




■ タラのアクアパッツァ

あさりの旨みがタラに染みでて、
スープひと口でワイン呼び寄せるやつ。
あさりの水煮缶を汁ごと全部
入れちゃうのがポイント👍

塩だけでこんなに美味しいん!?
っていう上品さ。
冬のごちそう…優勝✨





■ 鶏むね肉のコンフィ

柚子皮と果汁をマリネしてから焼き上げる。
さわやかな香りがふわっ♪と贅沢。

しっとり柔らかくて
大葉の香りと合わさると
思わず「うまぁ…🐴」って声漏れる系。





■ まぐろとたこのカルパッチョ風サラダ

わさび醤油ドレッシングが正解すぎる!
オイル&塩より味がまとまって、
まぐろもたこもキリッと
引き締まった旨さになるよ💮




■ チキン&ベジタブルチャウダースープ

野菜室の大混乱を救った英雄スープ🥬
野菜の定期便スキップするの
忘れてしもたんよね( ̄▽ ̄;)

まろやかなミルクで体がふわ〜っと温まるし、
飲んだあとに来る“癒し”がすごい。
寒い日にはこれよ、これ♡


美味しいチューハイ🍇おすすめ!

ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ🍷


結婚9年目スタート💍

これからも美味しく飲んで、美味しく食べて、
幸せふたりで積み重ねます♡




おかき「ゆってぃ、9年目おめでとう〜!
次はぼくにもごちそうちょーだい🍗」




うるめ
「ゆってぃたちが仲良しやと
うるめもぽかぽかあったかいよ♡」


✍️〆の酒豪川柳

冬の夜 柚子香る皿で 心ほどけ




🔮次回予告?

結婚記念日週間はまだ続く!
第4弾はおうちごちそう祭り✨
職場で冷えきった身体を、しっかり温めよ♡





仕事でのお悩み

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する