こんにちは、ゆってぃです。
12/7(日)の酒豪食堂お届けします🏮
水菜は冬がいちばん香りが立つって
知ってました?🥬
葉が寒さに当たると辛味がやわらいで
甘味・旨みが増すらしいで。
つまり今の時期の水菜、めっちゃ“旬”✨
15°C 晴れ🌞
有給取って家の掃除。
キレイな部屋で飲む酒、優勝です🏆
🍶本日のごちそう

■手羽先の先のコンソメスープ
圧力鍋使ったから、手羽先は
「骨からするっと」のホロホロ食感。
にんじん・白菜・玉ねぎが
スープを吸って甘い♡
仕上げの黒胡椒で
おつまみスープに進化👏
寒い日に沁みすぎる…♡

■鶏むね肉と野菜の味噌炒め
タレ漬けにしてたむね肉、しっとり柔らか!
ピーマン・にんじん・しいたけ・たけのこ…
食感のバランスが最高。
焼酎にもビールにも合うやつ🍺

■豆腐と水菜のサラダ
和風明太子ドレがめっちゃ旨い。
水菜がやけに味濃いなと思ったら
冬の水菜やからか😳
豆腐との組み合わせ最高!

■うすあげと水菜の煮物
水菜の茎を使った、ほっこり和皿。
ちょっと甘めの出汁が
冷えた身体にしみる…
優しいのに、酒を呼ぶタイプの煮物🍶


■手羽元の焼き鳥
開いてくし打ちしてくれてるの神✨
自家製タレがやっぱ本領発揮してた。
手羽元って“骨まわりの旨味”が
一番濃いのよね…
家焼き鳥の完成形かも!
この泡、生ビールよりクリーミーやで
ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ
🍘おかき&うるめ

おかき「水菜ってサラダ界のドンなん?」

うるめ「ううん、レタスが会長で水菜は副会長♡」
💬〆の酒豪川柳
味噌炒め
野菜たっぷり
酒もっと
🔮次回予告?
我が家のお歳暮はビールが多いのですが…
月曜日、ちょっと違うお酒が届く予感🍶
健シェフ!肴の準備よろしく!✨



