こんにちは、ゆってぃです。

12/7(日)の酒豪食堂お届けします🏮


水菜は冬がいちばん香りが立つって

知ってました?🥬

葉が寒さに当たると辛味がやわらいで

甘味・旨みが増すらしいで。

つまり今の時期の水菜、めっちゃ“旬”✨







15°C 晴れ🌞


有給取って家の掃除。

キレイな部屋で飲む酒、優勝です🏆




🍶本日のごちそう



■手羽先の先のコンソメスープ


圧力鍋使ったから、手羽先は
「骨からするっと」のホロホロ食感。

にんじん・白菜・玉ねぎが
スープを吸って甘い♡

仕上げの黒胡椒で
おつまみスープに進化👏

寒い日に沁みすぎる…♡





■鶏むね肉と野菜の味噌炒め


タレ漬けにしてたむね肉、しっとり柔らか!

ピーマン・にんじん・しいたけ・たけのこ…
食感のバランスが最高。

焼酎にもビールにも合うやつ🍺





■豆腐と水菜のサラダ


和風明太子ドレがめっちゃ旨い。

水菜がやけに味濃いなと思ったら
冬の水菜やからか😳

豆腐との組み合わせ最高!






■うすあげと水菜の煮物


水菜の茎を使った、ほっこり和皿。

ちょっと甘めの出汁が
冷えた身体にしみる…

優しいのに、酒を呼ぶタイプの煮物🍶







■手羽元の焼き鳥


開いてくし打ちしてくれてるの神✨

自家製タレがやっぱ本領発揮してた。

手羽元って“骨まわりの旨味”が
一番濃いのよね…

家焼き鳥の完成形かも!







久々にギネス飲んだ。
この泡、生ビールよりクリーミーやで

ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ




🍘おかき&うるめ




おかき「水菜ってサラダ界のドンなん?」






 うるめ「ううん、レタスが会長で水菜は副会長♡」



💬〆の酒豪川柳


味噌炒め
野菜たっぷり
酒もっと





🔮次回予告?


我が家のお歳暮はビールが多いのですが…

月曜日、ちょっと違うお酒が届く予感🍶

健シェフ!肴の準備よろしく!✨







今晩のお酒とおつまみ

 

 

 

 

 

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