http://www.ewg.org/foodnews/summary/
野菜や果物は健康に欠かせない食物。 しかし残留農薬の数値が高い野菜や果物を食べるぐらいなら食べないほうがマシだそうです。
残留農薬の問題が深刻なワースト12を避けるだけで、野菜、フルーツからの農薬摂取は9割減少だそうです。
残留農薬の調査って皮を測定しているのだと思っていたら、食べられない皮のあるものは皮をむいてから検査されているそうです。 徹底しています! ちなみに Pesticide = 農薬
アメリカは日本ほど農薬の基準値があまり厳しくなさそうです。 もちろん中国製が一番多く農薬を使われていますが。。 確かに日本に住んでいた時、中国産はもちろんですが、アメリカ産の野菜や果物も避けて買わないようにしていたのを思い出しました。 最近、レストランに行くと野菜の残留農薬が気になる今日この頃。 オーガニック野菜でなくても、比較的残留農薬の少ない野菜や果物を選んでオーダーしたほうが絶対いいです!
2012年のエンバイロメンタル・ワーキンググループ(EWG)の残留農薬の調査結果はこちら。
Clean 15 (残留農薬の少ない順ランキング) 残留農薬量の少ないのでオーガニックでなくてもOKなもの
1. タマネギ (1番安全) Onions
2. スウィートコーン Sweet Corn
3. パイナップル Pineapples
4. アボカド Avocado
5. キャベツ Cabbage
6. Sweet Peas Sweet peas
7. アスパラガス Asparagus
8. マンゴ Mangoes
9. ナス Eggplant
10. キュウイ Kiwi
11. カンタロープメロン(米国産) Cantaloupe - domestic
12. さつま芋 Sweet potatoes
13. グレープフルーツ Grapefruit
14. スイカ Watermelon
15. マッシュルーム Mushrooms
ケール、さやいんげん、葉もの
Dirty Dozen Plus 最も農薬汚染の酷い野菜・食べ物。 絶対にオーガニックで買ったほうが野菜と果物 できるだけ外食するとき避けたほうがいい物
1位 りんご
Apples
2位 セロリ
Celery
3位 パプリカ
Sweet bell peppers
4位 桃
Peaches
5位 イチゴ
Strawberries
6位 ネクタリン(輸入物)
Nectarines
– imported
7位 ぶどう
Grapes
8位 ホウレンソウ
Spinach
9位 レタス
Lettuce
10位 キュウリ
Cucumbers
11位 ブルーべり(アメリカ産)
Blueberries – domestic
12位 じゃがいも
Potatoes
Plus + Green beans +Kale/Greens
+ May contain pesticide residues of special concern7