絶対オーガニックにしたほうがいい野菜・果物 | MOCO

MOCO

iroiro jinsei arimasune

『EWG's 2012 Shopper Guide to Pesticides in Products』
http://www.ewg.org/foodnews/summary/
野菜や果物は健康に欠かせない食物。 しかし残留農薬の数値が高い野菜や果物を食べるぐらいなら食べないほうがマシだそうです。  
残留農薬の問題が深刻なワースト12を避けるだけで、野菜、フルーツからの農薬摂取は9割減少だそうです。

残留農薬の調査って皮を測定しているのだと思っていたら、食べられない皮のあるものは皮をむいてから検査されているそうです。  徹底しています! ちなみに Pesticide = 農薬 

アメリカは日本ほど農薬の基準値があまり厳しくなさそうです。 もちろん中国製が一番多く農薬を使われていますが。。 確かに日本に住んでいた時、中国産はもちろんですが、アメリカ産の野菜や果物も避けて買わないようにしていたのを思い出しました。 最近、レストランに行くと野菜の残留農薬が気になる今日この頃。 オーガニック野菜でなくても、比較的残留農薬の少ない野菜や果物を選んでオーダーしたほうが絶対いいです!

2012年のエンバイロメンタル・ワーキンググループ(EWG)の残留農薬の調査結果はこちら。 

Clean 15 (残留農薬の少ない順ランキング) 残留農薬量の少ないのでオーガニックでなくてもOKなもの
1. タマネギ (1番安全) OnionsOnions
2. スウィートコーン 
Sweet Corn
3. パイナップル 
PineapplePineapples
4. アボカド 
AvocadoAvocado
5. キャベツ 
CabbageCabbage
6. Sweet Peas 
PeasSweet peas
7. アスパラガス 
AsparagusAsparagus


8. マンゴ MangoMangoes
9. ナス 
EggplantEggplant
10. キュウイ 
KiwiKiwi
11. カンタロープメロン(米国産) 
CantelopeCantaloupe - domestic
12. さつま芋 
Sweet potatoes
13. グレープフルーツ 
GrapefruitGrapefruit
14. スイカ 
WatermelonWatermelon
15. マッシュルーム 
MushroomsMushrooms
ケール、さやいんげん、葉もの



Dirty Dozen Plus 最も農薬汚染の酷い野菜・食べ物。 絶対にオーガニックで買ったほうが野菜と果物 できるだけ外食するとき避けたほうがいい物
1位 りんご
AppleApples 
2位 セロリ 

CeleryCelery 
3位 パプリカ

Sweet bell peppers 
4位 桃 

PeachesPeaches 
5位 イチゴ 

StrawberriesStrawberries 
6位 ネクタリン(輸入物) 

NectarinesNectarines 
– imported 
7位 ぶどう 

GrapesGrapes 
8位 ホウレンソウ 

SpinachSpinach 
9位 レタス 

LettuceLettuce 
10位 キュウリ 

CucumberCucumbers 
11位 ブルーべり(アメリカ産) 

BlueberriesBlueberries – domestic 
12位 じゃがいも

PotatoePotatoes  

Plus + Green beans  +KaleKale/Greens 




+ May contain pesticide residues of special concern7