おでんの具入りカレー鍋
昨日の夕飯はカレー鍋でした。
パック入りの鍋用スープを買ってあったので、
具だけ買い足そうと思ってスーパーへ。
・・・・・・・・・・おでんの具セットが半額だ・・・。
けっこう沢山入っててお得!!!
気がついたらカゴに入れており、
でき心から、おでん風カレー鍋をつくることになりました。
具はおでんキットのほかに、
チキンの手羽元、大根、じゃがいも、ブロッコリーにきのこ類。
風味づけのため、しょうがとにんにくも入れて、
こんな感じになりました。
カレースープの中を泳ぐ、
ピンクのはんぺんw
真ん中はモチ入り巾着ですw
スープカレーの具って、
スープに入れる前に素揚げしたりするじゃないですか。
あの感じと、
がんもやさつま揚げって通じるものがある気がします。
なので、
今日はお昼ごはんで、
ターメリックライスとあわせて、スープカレー風にしてみました。
なかなかよろしかったです。
おいしさ新発見♪
発掘
買った直後から、数日間行方不明だったアルミホイル。
たったいま、冷蔵庫から発見されました。
・・・いい具合に冷えています。
ひえひえです。
まず、冷蔵庫に入れちゃった時点で ワンアウト。
冷蔵庫を開け閉めしながら、数日気づかずツーアウト。
さらに、ホイルのサイズを間違えて買ったことが判明。スリーアウト。
ということで、
無念の「リタイア」となります。
主婦チェンジです。
だれかー。
家事の代打ー。
でばんですよー。
夫の観察日記
11がつ18にち
おっとが、会社をやすみました。
朝、体調がわるかったようです。
いまは、ちょっと良くなったっぽくって、
ゴロゴロして、テレビをみています。
なので、
「いっしょに買出ししに行く?」
ってきいたら、
「これ終わったらね」
っていわれました。
おとなしくしてるなーとおもってたけど、
水戸黄門にはまっていたとは・・・・・
何気なく観てたら、おもしろくなっちゃったらしい。
あ、今終わったw
ほんとうにひさびさですが
お友達がみてくださるというので更新してみました。
ですが特に面白いネタもない・・・・
今日焼いてみたケーキのレシピでものせます。
題して
「フードプロセッサーで簡単りんご
とスパイスのパウンドケーキ
」
材料
・黒砂糖・・・・・・・・・・・・・ 80g
・サラダ油・・・・・・・・・・・ 50cc
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・150cc
・全粒薄力粉・・・・・・・・ 100g
・ふつうの薄力粉・・・・・ 100g
・シナモン・・・・・・・・・・ 適宜
・コリアンダー・・・・・・・ 適宜
・ベーキングパウダー・・小さじ1強
・りんご・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
つくりかた
1.. 黒砂糖、サラダ油、卵、牛乳をフードプロセッサーでかきまわす。
2. 粉類とスパイス類を全てビニール袋にいれ、ぐるんぐるん振り回す。
3. 1の中に2を、3回くらいに分けて入れ、フードプロセッサーで混ぜる。
4. 油を塗った焼き型に生地を入れる。このときに適当にスライスしておいたりんごを加える。
5. 180~190℃で予熱したオーブンで20~30分焼く
完成はこちら↓
ホットミルクなんかあいそうな、素朴な味のケーキができました
お通じ快調☆ソーダブレッド☆
昨日のソーダブレッド、友人知人からまずまずの評価を得ました。
「体によさそう」とのことです。
我が家は最近は毎朝これを食べていますが、
いわれてみれば、確かにこのところお通じ快調☆
昨日作ったのはこの2種。
材料は、
・全粒薄力粉250g
・黒砂糖ひとつかみ(大さじ1から2くらい)
・岩塩ひとつまみ(小さじ1くらい)
・重曹小さじ1
・ヨーグルト100cc
・ミルク100cc
作業工程は、
1.粉類・砂糖・塩をボールに入れてぐるんぐるんかき回す。
2.別の容器でヨーグルトをミルクに混ぜて溶かす。
3.2を1に投入して、ざっくり粉が消えるまで混ぜる。
4.予熱したオーブンで200℃くらいで20~30分焼く
以上です。
これに、
食べそびれて冷えた焼き芋と黒ゴマを入れたのが1コ目。
大量のプルーンを切り刻んで入れたのが2コ目。
重曹がないときはベーキングパウダーでも作れますが、
重曹を入れたときに比べると食感が固い気がします。