![ミカンの中の皮むく? 白いところどうする?](https://stat.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
コタツみかん
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
残念ながらコタツはないが、みかんは山のように常備されている。
風邪予防にもよし。
粘膜系の調整にも効果があるので肌にもよし。
果糖たっぷりおやつにもよし。
(・∀・)イイ!!ことばかりではないですか
白いとこなー、本当は食物繊維だから食べた方が良いのです。
味気ないのが玉に瑕疵。
ほとんど気にしないですが、
白いのを取りたい気分の時は、以下の方法で。
ヘタの逆側(おへそ)から皮を剥く
↓
ヘタだけくっついた状態になったら、逆にはがしていく
(除去率50パーセント)
↓
房の背骨にあたる筋を、ヘタのあったほうから取る。
(除去率75パーセント)
↓
芯側の筋を、ヘタのあったほうから取る
(除去率92パーセント)
↓
房の袋から出す
(除去率100パーセント)
番外編:冷凍みかん