こんにちは。




めっきり涼しくなって、秋の気配を感じるようになりましたファーファ


でもまた暑くなるんですよね?


まだ8月ですもんね。


そんな暑い日に我が家でリピートしているメニューをご紹介しますheart*


材料を刻んで和えるだけですが、簡単なのにおいしくて見栄えがする(←そこ重要)素敵な薬味です。


・わけぎ 1束

・みょうが 6個

・かいわれ 1パック

・しそ 20枚

・しょうが  1片


↑は雑誌に載っていたレシピですが、分量はお好みでいいと思います。


しそはケチらずたくさん使った方が香りがよくておいしいです♥akn♥キラキラ3


わけぎとみょうがは小口切り、かいわれは5mm幅くらいに刻む、しそは千切り、しょうがはみじん切り。


しょうが以外の材料を水にさらした後、よーく水気を切ってしょうがをまぜて完成。


たくさんできるので、キッチンペーパーを底にひいた容器に入れて冷蔵保存します。


3~4日はもつみたい。(ペロリと食べられるのですぐなくなっちゃうけど)


冷奴やそうめんなどの薬味としてはもちろん、豚の冷しゃぶとも魚のお刺身ともあいます。


油揚げを焼いたのにのせてもおいしそう。


私はしそ+ごまの組み合わせが大好きなので、食べる直前にいりごまをたっぷり振りかけますえへ?


あとはお醤油でもぽん酢でもだし醤油(めんつゆ)でも、ごまだれでもおいしいです。


ぜひおためしあれ♪


写真がないので、写真を撮ったら記事に追加しておきますー♥akn♥




久しぶりの5日連続勤務でキツイですが(いや、それが当り前なんだけど・・・)、今週もがんばりましょー☆


ではではしーゆー