こんにちは。
めっきり涼しくなって、秋の気配を感じるようになりました
でもまた暑くなるんですよね?
まだ8月ですもんね。
そんな暑い日に我が家でリピートしているメニューをご紹介します
材料を刻んで和えるだけですが、簡単なのにおいしくて見栄えがする(←そこ重要)素敵な薬味です。
・わけぎ 1束
・みょうが 6個
・かいわれ 1パック
・しそ 20枚
・しょうが 1片
↑は雑誌に載っていたレシピですが、分量はお好みでいいと思います。
しそはケチらずたくさん使った方が香りがよくておいしいです
わけぎとみょうがは小口切り、かいわれは5mm幅くらいに刻む、しそは千切り、しょうがはみじん切り。
しょうが以外の材料を水にさらした後、よーく水気を切ってしょうがをまぜて完成。
たくさんできるので、キッチンペーパーを底にひいた容器に入れて冷蔵保存します。
3~4日はもつみたい。(ペロリと食べられるのですぐなくなっちゃうけど)
冷奴やそうめんなどの薬味としてはもちろん、豚の冷しゃぶとも魚のお刺身ともあいます。
油揚げを焼いたのにのせてもおいしそう。
私はしそ+ごまの組み合わせが大好きなので、食べる直前にいりごまをたっぷり振りかけます
あとはお醤油でもぽん酢でもだし醤油(めんつゆ)でも、ごまだれでもおいしいです。
ぜひおためしあれ♪
写真がないので、写真を撮ったら記事に追加しておきますー
久しぶりの5日連続勤務でキツイですが(いや、それが当り前なんだけど・・・)、今週もがんばりましょー
ではでは