鶏ちゃん 杉の子 | grasslanzu

grasslanzu

草花や自然に触れて感じたことや
日々のあれこれを綴っています。

土曜日、ランチを食べるために一時間程ドライブ。

一時間かけて行きたかったお店
下呂温泉にある鶏ちゃんのお店「杉の子」へ。
鶏ちゃんというのは鶏肉とキャベツを
ニンニクに効いた独特のたれで炒めたこの地方の郷土料理です。

$grasslanzu
以前ここに来たのは6~7年前。
その当時勤めていた会社の仲間と旅行に来た時。
シンプルな料理なのですがとても美味しくて…

その後も他のお店で食べたり
スーパーにも「鶏ちゃんの素」が売っているので
自分でも作ってみたのですがなんか違うんです。

たれが独特なのでしょうか?
この紙の上で焼くのもポイントなのかな??

$grasslanzu
締めにトッピングで焼きそばを注文。
ソースではなくたれで絡めます。
ビールがすすむ美味しさです( ̄▽ ̄)=3

この味が忘れられなくて
ずっと「また行ってみたい…」と思っていたので
やっと念願叶いました。

時々旅番組なんかで紹介されている地元では有名なお店。
前に来た時も
板東さんだかきよし師匠だかの番組で紹介されていて知ったのですが
今週末の良純さんの番組でも紹介されるそうです。
この地方にお住まいの方は是非。

う~ん…それにしても地味な写真になってしまった…
なんだかオヤジっぽいですね(^_^;)