(夫49歳 私48歳 長男高3 次男中2)
月末となり、なんとか予算内に収めたい食費
(米、外食費込みで6万円)
(今月はガストでの外食約5,000円は実母よりもらった小遣いで支払い、平日旦那と食べたとんかつランチ約2,500円はポイント支払いの為、6万円に含まず。更に義父の百箇日法要後の夕食は、お寿司を義母にご馳走になる)
この週末は土曜日が旦那出勤の為、長男の塾(往復1時間)を2往復。
運転だけで疲れる老体なので、徹底的に手抜き&節約を目指す。
金曜日の夜ご飯はカレーライス(旦那はハヤシ。カレーを食べると体調が一気に悪くなる国指定の難病の為)。
その残りを土曜日のお昼ご飯にしようと思ったら、長男からクレームが(土曜日は昼食後〜夜まで塾)。しかし、せっかくのコスパ最強カレー&ハヤシ。是非とも昼食まで活用したい。
(自分の労力も節約できる)
仕方ないので、日曜日の昼食へ回すことに(長男は日曜日は朝から塾へ行くルーティン)。
↓↓冷蔵庫で保存されてる2つの鍋(カレーとハヤシ)
それで土曜日のお昼ごはんは何にしたかっていうと、栄養のバランスも何も考えられてない「きな粉餅」のみ。たまに食べたくなるので我が家ではアリなメニュー。丁度「餅」のストックあったし。
そして土曜日の夜ご飯、なんとか家にあるもので、、、と思ったが、鍋が↑2つ使用され(残るは大鍋と中鍋)、料理に制限が、、、。
そして思いついたのが「焼きそば」
家庭によっては焼きそばが夜ご飯なんて、、、って所もあるとか。
しかし我が家は関係なく定期的に夜ご飯に登場。
あとは冷蔵庫にあるもので目玉焼きにシャウエッセン、冷凍枝豆。あとは味噌汁で完成。
【週末のごはんのおさらい】
・金曜日夜ご飯→カレーライス&ハヤシライス
・土曜日昼ご飯→きな粉餅
・土曜日夜ご飯→焼きそば
・日曜日昼ご飯→カレーライス&ハヤシライス
そして節約した分で
・日曜日夜ご飯→マクドナルド(テイクアウト)
の予定。
これまた夜ご飯にマクドナルドなんて、、、という家庭もあるだろうが、夜だとポテナゲが500円なんでね。
テイクアウトだからドリンクは頼まないけど、度重なる値上げにより、最近ではマクドナルドといえど3,000円弱かかるように。
そんなわけで、今日は料理しない1日。
安いスーパー巡りに存分に精を出すぞ。
↓↓意味のない写真(木曜日の昼ごはん)

