(夫49歳 私48歳 長男高3  次男中2)


月末となり、なんとか予算内に収めたい食費

(米、外食費込みで6万円)


(今月はガストでの外食約5,000円は実母よりもらった小遣いで支払い、平日旦那と食べたとんかつランチ約2,500円はポイント支払いの為、6万円に含まず。更に義父の百箇日法要後の夕食は、お寿司を義母にご馳走になる)


この週末は土曜日が旦那出勤の為、長男の塾(往復1時間)を2往復。


運転だけで疲れる老体なので、徹底的に手抜き&節約を目指す。


金曜日の夜ご飯はカレーライス(旦那はハヤシ。カレーを食べると体調が一気に悪くなる国指定の難病の為)。


その残りを土曜日のお昼ご飯にしようと思ったら、長男からクレームが(土曜日は昼食後〜夜まで塾)。しかし、せっかくのコスパ最強カレー&ハヤシ。是非とも昼食まで活用したい。

(自分の労力も節約できる)


仕方ないので、日曜日の昼食へ回すことに(長男は日曜日は朝から塾へ行くルーティン)。


↓↓冷蔵庫で保存されてる2つの鍋(カレーとハヤシ)



それで土曜日のお昼ごはんは何にしたかっていうと、栄養のバランスも何も考えられてない「きな粉餅」のみ。たまに食べたくなるので我が家ではアリなメニュー。丁度「餅」のストックあったし。


そして土曜日の夜ご飯、なんとか家にあるもので、、、と思ったが、鍋が↑2つ使用され(残るは大鍋と中鍋)、料理に制限が、、、。


そして思いついたのが「焼きそば」


家庭によっては焼きそばが夜ご飯なんて、、、って所もあるとか。


しかし我が家は関係なく定期的に夜ご飯に登場。


あとは冷蔵庫にあるもので目玉焼きにシャウエッセン、冷凍枝豆。あとは味噌汁で完成。


【週末のごはんのおさらい】

・金曜日夜ご飯→カレーライス&ハヤシライス

・土曜日昼ご飯→きな粉餅

・土曜日夜ご飯→焼きそば

・日曜日昼ご飯→カレーライス&ハヤシライス


そして節約した分で

・日曜日夜ご飯→マクドナルド(テイクアウト)


の予定。


これまた夜ご飯にマクドナルドなんて、、、という家庭もあるだろうが、夜だとポテナゲが500円なんでね。


テイクアウトだからドリンクは頼まないけど、度重なる値上げにより、最近ではマクドナルドといえど3,000円弱かかるように。


そんなわけで、今日は料理しない1日。


安いスーパー巡りに存分に精を出すぞ。


↓↓意味のない写真(木曜日の昼ごはん)