こんにちは。
ぶどうさんです。
ご訪問ありがとうございます。
クリスマスの小物を飾りました。
小さなツリーのおもちゃ(笑)です。
季節感のあるものを一つだけ。
怠け者の言い訳でした。
本日思いつきのお話です。
最低気温が10度より低い日が続く今日この頃。
寒い。
のもあるが、地味に困っているのが乾燥していることだ。
戸建でも乾燥するのは意外だった。
なぜなら、ぶどうさんの実家(戸建平屋)は常に湿度が高かったからだ。
いつの間にか設置されていた温湿度計は、常に80%前後の数値を示していた。
押し入れはかび臭かったし、帰省して使う布団はなんとなく湿気ていた。
戸建は壁や屋根といった外部との表面積が大きく、直接地面と接しているので湿度が高いのだと思っていた。
一方以前住んでいた集合住宅は、一年を通してさほど湿度は高くなかった。
3階以上に住んでいたからだと思っていたのだが。
今の家(戸建)に引っ越したのが春先で、その時からなぜか乾燥に悩まされた。
新築の家で乾燥するってどういうことなんだろう。
仕方なく加湿器を付けたが、暖房が入ると湿度が下がる。
なんだかいたちごっこだ。
ところが、梅雨ごろから様相が変わってきた。
湿度が異常に高くなるのだ。
さすがに実家の80%にはならないが、70%近くになる。
冷房や除湿器をかけても下がらない。
最後には諦めた。
4か月以上奮闘した後、再び家の中は乾燥し始めた。
ああ今度はまた乾燥地獄だ。
しかし半年以上暮らしたせいか、多少の知恵はついた。
今度の乾燥シーズンは、湿度を逃がさない工夫をしよう!と。
具体的には、風呂の換気扇は使わず、洗濯物は除湿器なしの部屋干し。
これで今のところは一定の効果が出ている。
ただし、洗濯は2回くらいしないと50%をキープできない。
季節の変わり目の今は朝晩洗濯をするのだが、これが済んだらどうしよう・・・。
何もなしだとすごく乾燥するのがわかる。
朝食用に剥いたりんごを、家事が済んだ後に食べようとしたら。
一部表面が乾燥していた。
まるで搗きたて餅の皮か、昔ながらの羊羹の砂糖衣のような。
剥いたのが朝の5時ころで、朝食を食べるのがだいたい7時半前だから、その間2時間半もない。
それを見て閃いた。
もしかして、屋内で乾燥リンゴが作れるかも?!
薄くスライスして、広げておけば完成!いつでもパリパリ食べられるぞ!
ものすごい思いつきにワクワクしたが。
冷静に考えると、体から同じように水分が蒸発して、顔が乾燥していっていることでもある。
うーん、乾燥リンゴはいいが、乾燥ぶどうさんはよくないぞ。
干からびたレーズンにならないよう、加湿と保湿をしようと思うぶどうであった。