こんにちは。

 

ぶどうさんです。

 

ご訪問ありがとうございます。

 

家庭菜園のしし唐が豊作です。

 

何でもしし唐、ピーマンいらず(笑)

 

十分苗の元が取れました。

 

来年もしし唐を植えようと思いました。

 

 

本日ぬか床のお話です。

 

 

一つ捨てる生活を始めたぶどうさん。

 

早くも捨てるものに困り、冷蔵庫の中をのぞくと。

 

古いぬか床があった。

 

2週間前に最後の野菜を取り出したまま、野菜室の一角を陣取っていた。

 

毎日しし唐とトマトが思いのほか取れるので、野菜室は満杯になっている。

 

こうなるとぬか床の容器が邪魔になる。

 

ぬか漬けはほぼ毎日食べてはいた。

 

漬けなくなった理由は、市販のぬか床を買っていたためだ。

 

いつもぬか床は自己流で作る。

 

しばらくそれで作っては飽き、やめてからまた作り直す。

 

飽きる理由は、おいしくなくなるから。

 

今回は数年続いたぬか床だった。

 

やっぱり自己流の限界を感じ悩んでいた時に、とあるお店の熟成ぬか床が目に飛び込んできた。

 

これだ!というので買ったものの。

 

そのまま放置。

 

何年も続いたぬか床を捨てるのをためらってしまっていたのだ。

 

一つ捨てる生活をはじめ、捨てるのにチョイ困ったぶどうさんは、ゴミの日についにそのぬか床を捨てた。

 

(みなさま捨てる機会をくださってありがとうございます。)

 

万歳。

 

捨てると同時に新しいぬか床をあけ、すぐさま野菜を漬けた。

 

こんな機会を逃してはいけない。

 

新しいぬか床は袋入りで、袋のまま漬けられますというもの。

 

容器を用意する必要がない。

 

ぬか床の状態は、味噌のようにねっとりとしていて、においも味噌に近い。

 

うん?どっちかというと、酒粕かも・・・。

 

混ぜるときは、水分がすくなめなせいか、抵抗を感じる。

 

においも手触りも、自己流とは違う。

 

袋には「一回目からおいしい」とある。

 

ためしに朝漬けて常温のまま放置し、夕食に出した。

 

なるほど、ちゃんと糠漬けの味。

 

お店で買ったような味になった。

 

短い時間だがしっかり塩味が付いている。

 

自己流とは味も出来上がりも違った。

 

たまには市販品を買って勉強しないと、と反省した。

 

一回目は常温だったが、そのあと冷蔵庫に入れることにした。

 

冷蔵庫ぬか床は管理が容易で、つける時間をコントロールできる。

 

三食ぬか漬けばかり食べるわけではないので、常温だとつかりすぎてしまうのだ。

 

冷蔵庫でうまくできるかどうかは、これからのお楽しみにしよう。

 

熟成ぬか床は、いろんなものがある。

 

スーパーごとに違うものが置いてあるし、どれがいいかわからない。

 

おまけに、お値段高め。

 

自分で作れば150円以内で作れるのに、安いもので500円から。

 

以前無印良品で足し用の熟成ぬか床を買ったことがあるものの、本体丸々は初めてだ。(過去もらったことはあったような・・・)

 

今回試したのは久世福商店のもの。

 

なんだかおいしそうな気がしたので買ってみた(笑)

 

市販のぬか床はとてもよく作られていると感心した。

 

容器もいらないし、思いついたらすぐ!できて素晴らしい。

 

ただ、この、袋のまま、というのがぶどうさんとしては不便であった。

 

混ぜにくいし、袋が腕にあたって、肘より下半分まで汚れてしまう。

 

また袋の内側上部にぬか床が付いてしまう。

 

ここはきれいにしないとカビなどの原因となるため、取るためにスクレーパーが必要だ。

 

横着せずに容器を用意したほうが、かき混ぜるとき楽できれいに維持できると思った。

 

ぶどうさんちのぬか漬けは、腸活にというより簡単に野菜一品用意できるお助け品だ。

 

あると便利、な隠し玉。

 

今回の市販品は、ちょっとだけ塩味がきつかった。

 

漬けていけば時間とともにぶどうさんちの、薄塩味に近づくことだろう。

 

そしてこんどは、それに市販品をブレンドしていこうと考えているぶどうであった。