こんにちは。
ぶどうさんです。
ご訪問ありがとうございます。
1株植えた、ブロッコリーを収穫しました。
案外早く収穫できてうれしいですが、残った茎が大きいです。
ブロッコリー栽培は、家庭菜園での効率がいいのかどうか、疑問です。
あ、スプラウト栽培は失敗でした(涙)
本日どっちがいいわけでも、のお話です。
食事のマナーが悪いぶどうさん。
自覚はしている。
特に箸の持ち方が悪い。
家の中では自由だけど、外ではちょいと恥ずかしい。
外では普通に持とうとするものの、外食で出る箸は何やら長くて持ちにくい。
日頃からちゃんとしてなきゃなあと思う。
アラカンにもなってお恥ずかしい。
子供がいなくて幸いだ。
ところで最近、とある記事を読んだ。
片付け食べはマナー違反、三角食べがよろしいと。
ぶどうさんが三角食べを知ったのは大人になってからだった。
学校で指導されたことはなく、調べてみたら1970年代から一部の地域で始まったとされている。
給食は小学校までだったので、全国に広まる前に卒業し知らずにいたのだろう。
家でもしつけは受けなかった。
子供のころはご飯はおかずと一緒に出ていたが、どちらかというとご飯は最後に出すものという感じだった。
最後にお漬物とご飯を食べて終わり、みたいな食事だった。
片付け食べという言い方も、最近知った。
三角食べの対比語はばっかり食いと認識していたので、片付け食べは知らなかった。
言いえて妙。
ぶどうさんは、出されたプレートを片付けるように一つずつ食べる。
たしかにあまり行儀がよくない。
一方夫は、まんべんなく食べていく。
だから食事中の皿の中は、ぶどうさんはおかずが皿からどんどんなくなり、夫は適当にいろいろ残っている。
ただ、おかずがなくなった皿は、 ぶどうさんのほうがいつもきれい(笑)
あら、ばっかり食い、片付け食べ、いいんじゃない?
正当化するのはほどほどにして、じゃあ何が問題でどっちがいいかというと、どうやら結論はないらしい。
どちらかというと、三角食べがよろしいとの意見が優勢なようだ。
三角食べじゃないとマナー違反だとは言い切れないようだ。
そもそも、三角食べが正式ってわけではないし。
マナーとは、一緒に食べている人を不快にさせないこと、ある程度共通認識に則っていること。
それを守ればいいのだと。
せっかくなので、ばっかり食い派のぶどうさんがそのいいところを挙げておこう。
主食の量をコントロールできる。
おかずの量だけ主食を食べることがない。
おかずを先に食べるので、必要な栄養素を優先的に食べることになる。
おかずが薄味で済む。濃い味だと、そのまま食べ続けられない。
おかず全部に味をつける必要がなくなる。
おかずはおかず、ご飯はご飯で楽しめる。
最近はご飯に漬物がおいしいなあと思うようになったが、おいしいご飯だとそれだけで食べられる。
ご飯って、そのままでおいしい。
おかずの味を薄めるもの、ベース味なんて考え方はどうだろう
ここまで書いておいて気が付いたが、ぶどうさんのはもしかしておかず食いってこと?
ごはんではなく、おかずの中で塩分調整しているような・・・。
そしてご飯はご飯で楽しみたいのだから(笑)ご飯食いだ!
おかず食いのご飯食い。
片付け食べや三角食べの次元ではなかった。
それでもいいじゃないか。
毎日ご飯がおいしい。
食べることは生きることで、それにより元気で毎日楽しく生きることが大事なのだ。
ご飯をどのタイミングで食べるかでマナー違反というなら、立派にマナー違反なぶどうさん。
そんなことは気にせず、おいしく食事をして、笑顔で食卓をかこもうと思うぶどうであった。