こんにちは。

 

ぶどうさんです。

 

ご訪問ありがとうございます。

 

紅八朔を買いました。

 

苦いけれど、剥き易くて食べやすいので好きです。

 

今はかんきつ類が豊富です。

 

いろいろ試してお気に入りを見つけてくださいね。

 

 

 

本日卵焼き器のお話です。

 

 

毎朝卵焼きを作るぶどうさん。

 

卵は便利な栄養源だ。

 

一番好きなのはゆで卵!だけれど、単品でお弁当のおかずにはならない。

 

よって、定番は卵焼きだ。

 

若いころ卵焼き器はテフロンのものを使っていたが、すぐダメになる。

 

ダメになる理由は、卵以外にウィンナーやおかずを続けて作っていたためだ。

 

一時期辞めていた弁当作りだったが、必要に迫られ再開することとなった。

 

毎朝お弁当を作ると決めたとき、銅の卵焼き器を購入した。

 

中村銅器製作所のものだ。

 

二人暮らしなので、卵2~3個用にした。

 

テフロンと違い、すぐダメになることはなかった。

 

卵焼き以外には使わないようにしていたからだ。

 

購入して14年、毎日卵焼きを作り続けた。

 

引越しまでは。

 

残念なことに銅の卵焼き器はIHクッキングヒーターでは使えない。

 

ラジエントヒーター部分で焼けはするが、ラジエントは直径が小さい。

 

銅鍋も使える、オールメタル用のIHもあるらしいが、キッチンに予算を割く意思はなく、一番安い普通のIHにした。

 

銅の卵焼き器は、引退した。

 

替えの卵焼き器は用意していなかったため、しばらくは普通のフライパンで作っていたが、どうしても卵焼きが決まらない。

 

ふっくら感と焼きがいまいち。

 

また、丸いフライパンで作る卵焼きは、端っこがうまく焼けない。

 

観念して卵焼き器を買うことにした。

 

もう安いのでいいや、と思いホームセンターでぶら下がっているものを買おうとしたが思いとどまった。

 

買い替えをしたくないからだ。

 

いくつか候補を挙げ市場調査後、リバーライトの極卵焼き器を購入した。

 

鉄の卵焼き器だ。

 

銅の卵焼き器と同時に購入した、極のフライパン(20㎝)を毎日のように使っているが、とても丈夫で扱いやすい。

 

おそらく長持ちするだろうと踏んだのだ。

 

使ってみて、確かに長持ちしそうだった。

 

ところが、銅と鉄では違いがあった。

 

やはり銅のほうがふっくら感はある。

 

ただ、それが鋼材の違いなのか、熱源の違いなのかは分からない。

 

IHだと、火加減が難しい。

 

しばらくして焼きなれると、まあまあまともな卵焼きになっては来た。

 

これから毎日よろしくお願いします。

 

この鉄の卵焼き器は、一応卵専用にはするつもりだが。

 

購入するときお店の方にお話を聞くと、これで食パンを焼いていますと言っていた。

 

フライパンで焼く食パンはおいしいと聞いたことはある。

 

一枚しか焼けないから二人の時は使えないが、なるほど、平日のお昼には使えそう。

 

銅とは違う楽しみができた。

 

ところで、けちんぼのぶどうさん。

 

銅の卵焼き器は、捨ててはいない。

 

洗って磨いて、とあることに使いたいと思っている。

 

卵焼き器として使っていた時は洗うことはタブーだったので、外が汚れ放題なのだ。

 

どうやって汚れを落としきるか、それが問題なのだけど。

 

けちんぼ故ついつい再利用を考えてしまう悪い癖は健在だ。

 

悪癖で新しい家をものだらけにしないよう気を付けなさいと、誰かの声が聞こえた気がしたぶどうであった。