こんにちは。
ぶどうさんです。
ご訪問ありがとうございます。
朝っぱらからぜんざいとお餅を食べました。
小豆消費大作戦の一環です。
小豆を煮るだけのぜんざいは、自家製が一番おいしいです。
みなさま、ぜひ自家製ぜんざいをお試しください。
本日チキンラーメンのお話です。
一気に冬が押し寄せてきた西の国。
秋を飛び越して冬の気候になったせいか。
紅葉がはっきりしない。
これから秋という季節がなくなっていくのかもと心配になる。
突然寒くなったせいか、とにかく温かいものが恋しい。
既に夕飯に鍋を解禁し、先週から連日鍋料理だ。
ただの手抜き?
寒いけれど、お昼時はまだ暖房を付けるのはためらわれる。
ピアノを弾いているならいざ知らず、黙って座っていると温かいものが食べたい。
ホカホカのご飯とか、ホットミルクとか、ほんわか湯気の立つものが欲しいのだ。
あいにくご飯はなく、仕方なしに食品庫をのぞきに行ったら、チキンラーメンと目が合った。
ラーメンはローリングストック品。
いつも賞味期限過ぎてから消費する。
夫はチキンラーメンはあまり食べない。
マルちゃんの麵職人とか、日清のラ王とか、普通の袋めん派。
それなのになぜチキンラーメンがあるかというと、安かったから。
ラーメンは昨今すごくお値段が上がっていて、以前買っていたようなお値段では買えない。
それで世の中では、5個入りを3個入り標準に変えている。
チキンラーメンも値段が上がったもののひとつだ。
もう買えないなあと思っていたら、夏頃なぜか安売りがあった。
・・・・夏だから?
そのときローリングストックのラーメンはゼロだったので、つい手を伸ばしてしまった。
そして数ヶ月。
まだ賞味期限はあるが、おなかが減った。
温かいチキンラーメン。
食べたい。
出来れば生卵を落とした、卵チキンラーメンがいい。
いつもなら賞味期限まで食べず、その後自分のおなかに入れるのだから食べたいときに食べよう。
小ネギと糸寒天も忘れずに。
こんなときは、腎臓病のことは忘れるぶどうさん(←忘れるなよ)
心と体があったまって、おなかと気持ちが満たされたらよいではないか。
たまにおもいっきり羽目を外しながら、日々は節制を怠らないぶどうであった。
チキンラーメンに糸寒天を入れるとすごくおいしいのでお試しを。