こんにちは。
ぶどうさんです。
ご訪問ありがとうございます。
記事が途中でなくなり(涙)再登板です。
何が起こったんでしょう???
本日全出しのお話です。
モヤモヤしながら掃除を始めたぶどうさん。
昨日の記事で、ピアノの上達の停滞を言いたい言葉を思い出せなかったからだ。
少し片付いてくると頭がすっきりするのか、ふと頭に浮かんだ。
飽和曲線の、プラトーだ。(飽きるって漢字使っているのに思い出せないとは。とほほ)
家の中が汚いとモヤるのか。そして、掃除をすると頭がスッキリするのか。
なんだか怖くなった。
これはもう、一日3カ所くらい最も気になるところから片づけないと。
それでまずやったのが、冷凍庫の掃除だ。
冷蔵庫の野菜室は、ゴミ出しの度に全部出して掃除するのでわりかし片付いているが、冷凍庫は結構な魔窟だ。
何でも放り込むので、そのまま堆積していく。
きれいに並べて放り込めばいいものを、ポイッといれてしまうので、同じものがあちこち散らばって入っている。
中途半端に空いた部分に細かいものを放り込んでしまうので、何が何やらわからない。
引越しは来年だ。
それまでにこの魔窟を何とかしないといけない。
面倒くさいが、全部出すことにした。
幸いちょっとは暑さが和らいでいるし、こうでもしないと全体像が分からない。
ほとんどいるものだが、あやしげなものはごみ出しの日にすぐ出せるよう袋にまとめた。
急いで食べる必要のあるものはすぐに取り出せるところに置いた。
ちゃんと袋に入っている物ばかりだが、冷凍庫のケースにはなにやら細かいクズがいっぱい散らかっている。
なんのクズ?いつのクズ?
冷凍庫と言えど食中毒菌は存在するはずなので、ゾッとした。
全部出して、ケースをきれいにして、食品を並べ直して、冷凍庫掃除完了。
ちょこちょこ間引きよりは、こっちの方が断然きれいになるし機能的だ
断捨離や片付け番組では全出し必須と言っていた、その意味がようやく分かった。
一旦空にして、入れ物をリセットし、そこに選んだものを入れる、が正解だったのだなあ。
横着して間引きばかりしていたので、片付けしたつもりでもモヤモヤがなくならなかったのだ。
これからは全出しだ。
数か月後に引越しという大目標があるので、最速の片付け方法としてこれを選択するのが正解だろう。
折角片付け完了したところに物を増やさないよう、買い物はなるべく控えて在庫を減らすことも忘れずに。
使い切ることで棚を自然に空にして、引っ越しの際持っていくものを最小にできるようにしたい。
忘れん坊でも、この方針は忘れないようにしようと思うぶどうであった。