こんにちは。

 

ぶどうさんです。

 

ご訪問ありがとうございます。

 

連休は後半戦に突入しました。

 

お天気が崩れそうです。

 

お出かけには不向きなら、おうち籠りはいかがですか。

 

どちらにせよ充実した時間がたくさんとれるといいですね。

 

本日苦手のお話です。

 

 

消音装置の付いたピアノを手放し、夜にピアノの練習ができなくなったぶどうさん。

 

仕方がないので、夜は別の作業をする時間にした。

 

その一つが、ネット記事徘徊。

 

スマホやパソコンでニュースやコラムをひっそりと楽しむのである。

 

昨日ぼんやりパソコンを眺めていたところ、とある新聞のコラムに目が留まった。

 

トンカツのレアをすすめるかのような画像がsnsで広まっていることに関し、警鐘を鳴らしていた。

 

その画像は・・断面がピンク色の、真ん中は生だよね?みたいな、とんかつの断面だった。

 

肉類の生食は本来安全とは言えないが、なぜかグルメブームのころから生肉を食べるようになった。

 

今に始まったことではない。

 

地方によっては昔から鶏の刺身を食べるところがあるし、バブル期からのグルメブームというよりは、以前からあったと言える。

 

ただし牛肉に関しては生焼けでも大丈夫と聞いていた。

 

でも鶏と豚はしっかり火を通すようにと、母親や学校で教わった気がする。

 

さらに豚だけは、生焼けは絶対ダメ!といわれてそれを固く守ってきた・・・のだが。

 

昔、とあるとんかつやで、少しピンク色のトンカツを出されたことがある。

 

その地ではわりかし有名なお店で、2回目の来店であった。

 

豚は絶対に火を通していないとアブナイと、脅迫的に思っていた若かりし頃のぶどうさんは、気持ち悪くてどうしてもそれが食べられない。

 

仕方がないので、中がピンクなのでもうすこし加熱してくださいとお願いした。

 

しばらくして、お願いしたとんかつが戻ってきた。

 

どうやって火を通したのかは、見れば十分理解できた。

 

二度揚げして色が濃くなった、その上油がべっとりついたとんかつになっていたからだ。

 

当然、おいしくない。

 

よくまあこんなふうにして出せるなあと感心した。

 

その後一度もそのお店には行っていない。

 

そりゃ、行かないよ。

 

もう少し工夫したらよかったのにと思ったが、ピンクだから再加熱を頼んだ方が悪かったのだろうか。

 

この店の対応が普通だったのかは、わからない。

 

その後別のとんかつやに行って、うっすらピンクかも?みたいなお店はあるにはあった。

 

でももう、再加熱は頼まなかった。

 

頼んだ方が悪いように思われるのは嫌だし、油べっとりとんかつを食べさせられても困るから。

 

(せめてオーブンとか使えばいいのに・・・)

 

でも、この記事を読んで思った。

 

やっぱり、生のとんかつはよくない。

 

肉の種類にかかわらず、生焼けの肉は危ないのである。

 

飛び切り鮮度がいいとか、生でも菌やウィルスが管理されているとか、そういうものがあるかもしれないが、100%安全とは言い切れない部分がある。

 

食べる側に不調がある場合もあるだろうし、提供する人やタイミングで不運が重なる場合もあるかもしれない。

 

だから、もし微妙なものを提供されて、気になるなら、断ったり、自分が受け入れやすいように改善を求めたほうがいい。

 

正当な要求でいちゃもんではない限り、自分が悪いなんて思わないように。

 

そりゃそうだよね、食事に行ったのに、提供されたものが食べられない状態なんておかしい。

 

ぶどうさんは、肉の生焼けは怖いと子供の頃から親に刷り込まれてしまったため、今でも肉を調理するのが苦手だ。

 

生焼けになったらどうしようと、必要以上に加熱する。

 

だから鶏も豚も牛も、オールウェルダンの、ぱさぱさカッチカチになる。

 

家でジューシーなお肉を食べたことがない(笑)

 

(あ!魚もだ!刺身以外は、怖くて加熱しすぎる。というかほとんど調理しない)

 

主婦歴30年近くになるのに、未だその腕前で、夫はとてもかわいそうである。

 

それでも。

 

家族を食中毒や、ウィルス性の病気にしないためにも、苦手な(不出来な?)肉の料理をなんとかやるぶどうであった。