こんにちは。

 

ぶどうさんです。

 

ご訪問ありがとうございます。

 

11月になりました。

 

カレンダーを交換しました。

 

今年はあと2カ月。

 

今日から計画的に今年の仕上げをめざしませんか。

 

良い年を迎えましょう。

 

 

本日りんごバターのお話です。

 

 

ジャムやあんこ、ピーナッツバターなどパンに塗るスプレッドが好きなぶどうさん。

 

常に何瓶か買い置きがある。

 

買いすぎて…賞味期限ぎりぎりになって、しまった!と思うことも。

 

買いだめはほどほどにしないと(トホホ)

 

今年知ってはまったものに瓶入りのあんこと、りんごバターがある。

 

どちらも頂きものだ。

 

新しもの好きなわりに保守系なので、自分で見つけたところで買わなさそうなものだ。

 

もらったはいいが、実はしばらく寝かせていた。

 

あんこはさておき、りんごバターをどうやって食べたらいいかわからなかったからだ。

 

さあいよいよ賞味期限が・・・というところで、恐る恐る蓋をあけ、食べてみたところ・・・

 

おいしい°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 

なんとまあ、おいしいことだろう。

 

想像のつきそうな味ではあったが、それより数倍はおいしく、まさしく目からうろこであった。

 

なんでさっさと食べなかったのだろうと、アホさ加減に呆れてしまった。

 

りんごバターは、よく行くドラッグストアやスーパーに置いているのは知っていた。

 

けれど手を伸ばす理由がなかったし、ジャムよりは少々高価なので見て見ぬふりをしていたのだ。

 

それ以来、りんごバターをみたら買うようになった。

 

メーカーによって味が全然違うのが面白い。

 

りんご以外にも、イチゴやオレンジ、ブルーベリー、変わったところではマンゴーや日向夏などもある。

 

こういったものをフルーツバターというらしい。

 

フルーツバターといえば、バターにレーズンなどのドライフルーツを練りこんだものを指すことがあるらしいが、この場合はパンなどに塗るスプレッドのことだ。

 

どうやって作るのかと検索してみたら、色んなレシピがあるようだった。

 

購入したりんごバターの味や食感が全然違ったのは、そのせいだったようだ。

 

ぶどうさんちでは、なんのひねりもなくそのままの食パンに塗ったり、トーストに塗ったりして食べている。

 

とくにトーストに塗ると、アップルパイ感がでておいしい。

 

最近スーパーで見つけて気になっていたアヲハタジャムのフルーツバターは、塗ってから焼くタイプらしく、メーカーによりおすすめが違うのも面白い。

 

これも試してみたい。

 

食パンだけではなく、ホームメイドのクッキーやブッセ生地なんかにはさむと手軽で豪華なおやつになりそうだ。

 

かなりポテンシャルの高い(笑)一品の登場にちょっとウキウキしてしまう。

 

それにしても。

 

昔に比べバターのお値段が倍になったうえ品薄になったと思ったら、こんなところに使われていたなんて。

 

バターっておいしくて可能性無限大なのだなあ。

 

50過ぎてだんだん洋菓子やバターが胃に重くなってきたが、りんごバターならまだいけそうである。

 

しばらくは、楽しくりんごバターハンティングをして、お気に入りの一品を見つけようときめたぶどうであった。