こんにちは。
ぶどうさんです。
ご訪問ありがとうございます。
枝豆の季節ですね。
旬のものを食べて元気を出しましょう。
本日スイカのお話です。
今夏3タマ目のスイカを買ったぶどうさん。
毎週同じ産直に出かけてはスイカを狙っているのだが、今週もまた。
1玉目のマダーボウル、2玉目の黒皮スイカ、ともに甘くておいしかったのに味をしめた。
2人なので、小玉スイカでは1週間持たず、しかし大玉は食べきれないし冷蔵庫に入りきれない。
よって、買うのは中玉くらい。
今年はスイカが少々値上がりしている気がするが、そこは仕方がない。
週末になってもまだ冷蔵庫に4分の1近く残ってはいたが、次を買うことにした。
中玉スイカといえど地味に重いし、徒歩で持ち帰りたくない。
夫とともに車で出かける週末の買い出しは、スイカを買うのにいい機会だ。
7月も終わりとなるとスイカが沢山出来るのか、産直にスイカがどんどん入ってきた。
値段と大きさを見て、3種類ほど候補に入れ、今まで買ったことのないものを買うことにした。
なんのことはない、普通の、丸いスイカ。
生産地の特製シールが貼られていたので、今回はこれを試してみようということになった。
家で作ったのかしらん?というくらい、普通のスイカ。
だがシールが気になる。
きっとおいしいに違いない。
そう思って、ワクワクしながら持ち帰り、翌日半分に切ったところ。
筋のないきれいな均一の果肉で、瑞々しい。
これは期待できる!と、冷蔵庫で冷やして、夕食後に食べてみると。
超まずい。
味もそっけもない。
ただのキュウリだ。スイカじゃない。
夕食はカレーだったのだが、カレーの後の口にさえ甘みを感じない。
何ちゅうハズレのスイカ!
食べたのは、1/6にも満たない。
つまりあと、5/6残っている。
こんなまずいスイカを丸ごと買うなんて、アホである。
スイカは味が分からないから丸ごと買うなんてリスキーなことをしないという人。
正解!
でも切って売っているものって、割高だし、ちょっと抵抗がある。
それで丸ごと買ったのだけど。
ああ、失敗。
大量に残っているスイカをどうしようか、途方に暮れた。
おいしく食べる方法なるものをネット検索してはみたが、砂糖かガムシロップにつけるとか、塩をつけるとか、凍らせてかき氷にするとか。
あんまり解決にならない。
仕方がないので、水と割り切ってお昼にひとりで食べることにした。
3玉目のスイカを割って、まさに玉砕したぶどうさん。
一応スイカの産地の、シールまで貼ったスイカだったのに。
音だけではわからなかった。
900円どぶに捨てたようなものだ。
スイカは、夏のギャンブルなのかもしれない。
現行2勝1敗。
次は、勝ちに行ってやる。
西の国のスイカはお盆くらいまでだしね。あと少しのお楽しみだ。
凝りもせず、まだまだ夏のギャンブルにいそしむぶどうであった。