こんにちは。

 

ぶどうさんです。

 

ご訪問ありがとうございます。

 

暑い日が続きます。

 

体調に気を付けて、素敵な一日をお過ごしください。

 

本日スイカの話です。

 

スイカはまあまあ好きである。

 

大大大好きというわけではないが、夏に体にいいかも?と思って食べるようにはしている。

 

今年は、丸ごとのスイカをすでに2回買った。

 

丸ごとといっても、小玉スイカである。

 

少子化が進んだせいか、ほかにもおいしいものが増えたせいか。

 

なんでかわからないが、スーパーに大きい玉より小玉スイカがぐんと増えている気がする。

 

ところで、2人しかいないぶどうさんちでなにも丸ごと買う必要はないのでは・・・?

 

と思われたことだろう。

 

そうなのである。

 

しかし、ことしはなぜかスイカが高い。

 

昨年まで1/6カットで300円くらいが普通だったのに、今年は1/8で300円なのである!

 

換算すると、大玉で1800円~2400円のスイカを切ったもの、ということになる。

 

大きな玉の1/6にしろ1/8にしろ、1回で食べきってしまうぶどうさんち。

 

1回300円なら、小玉スイカを買ったほうがいいだろうと、丸ごと買うことにしたのである。

 

小玉スイカなら600円から800円。

 

2回で食べきることはなく、たいてい4回なので、1回150円~200円。

 

カットしたものより割安である。

 

さらに小玉なので、冷蔵庫にちゃんと収まる。

 

丸ごとなので、味が少々不安ではあるが外れてはいない。

 

小玉のほうが外れが少ないのだろうか・・・????

 

スイカといえば、皮が問題である。

 

が、大玉と違い小玉は皮が少々薄い。

 

よってごみも若干少ない。

 

薄いので、スイカの皮の漬物とか作る方には物足りないかも。

 

ということで、スイカ。

 

小玉はおすすめです。

 

大玉スイカがお安くなったら、もちろん買いますとも!

 

果物の少ない季節から一転、いい季節になってきた。

 

スイカを食べて、みなさまも元気に夏を楽しんでくださいね。