こんにちは。ぶどうさんです。

 

ご訪問ありがとうございます。

 

いかがお過ごしですか。

 

本日、ビニール袋の話です。

 

安物の食品用ビニール袋を愛用しているぶどうさん。

 

果物やお菓子を入れたり、肉を取り分けたり、下ごしらえしたものを入れたり。

 

いろんな用途に使えるので重宝している。

 

正式名称はしらないが、材質が高密度ポリエチレン製の、カシャカシャする薄いビニール袋といえばお分かりになるだろうか。

 

カシャカシャといっても、お値段高めのものはちょい厚くお安いものは薄い。

 

家に常備しているのは、3種類、大中小のサイズをそろえている。

 

大は32*38cm、中は25*35cm、小は18*25cm。

 

それぞれに使う用途は決まっているが、一番使うのは小である。

 

次が中であり、大はあまり使わない。

 

以前はそれぞれに2つずつストックしていたが、ストックしすぎと気が付いてからは、ストックは1つと決めている。

 

なのだが、大をほとんど使わないので、数年たっても大はストック2つのままである。

 

本当に、使う場面がほとんどないことに気が付いた。

 

以前は作ったパンやお菓子をタッパーに入れるときや生地の一時置きに使っていたが、最近は全然で、大を使わなくなったのだ。

 

では、もういらないかというと、そうでもない。

 

中に入りきれないものがあるからである。

 

キャベツや白菜、スイカとか、メロンとか、大き目のたべものを買ったときやには中で足りないことがある。

 

よって3種類欲しいところだが、ストックと、使用中のものの置き場所を考えると、一番使う小と中か大のどちらかにしたい。

 

無ければ無いでいいのは・・・・どっち?

 

と考えれば、大は小を兼ねるので、たまに使う中なのかもしれない。

 

けれど、サイズが違えば価格差がある。

 

大を残すと、中が必要なところで大を使うことになり、結果無駄にお金を払うのはいかがなものかと思う。

 

たかがビニール袋。されどビニール袋。

 

お金だけでなく場所も取るので、ここは慎重にえらびたいものである。

 

ビニール袋も時間が経てば劣化するし、ひどい場合は色が付く!

 

ひとまずはあらたに中を買い足すのはやめて、大のストックを減らす方向で攻めていこう。

 

ビニール袋が専有する小さい隙間とはいえ見逃さず、管理するものを減らす努力を続けるぶどうであった。